经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东国资国企重点领域和关键环节改革将迎新突破
山东国资国企重点领域和关键环节改革将迎新突破
加入时间:2021-9-24 7:13:44  来源:大众报业·大众日报

国企改革再突破 央地合作展新篇

山东国资国企重点领域和关键环节改革蹄疾步稳,当好动能转换“主力军”“排头兵”

●今年1-8月,山东省属企业实现营业收入13384亿元、利润总额666亿元、净利润456亿元,创历史同期最高水平

●今年年初以来,山东国有企业加大与央企对接沟通力度,呈现“一多三高”特点

□ 本报记者 付玉婷

9月23日,中国企业论坛为媒,来自全国的政企学界代表又一次齐聚泉城,共议高质量发展。创办以来,中国企业论坛已成为中国企业发展对标、合作对接的重要舞台,尤以国资国企创新发展为历届关注焦点。借此契机,山东国资国企推进重点领域和关键环节改革将迎来新突破。

群雁高飞头雁带。2020年,山东如期实现新旧动能转换“三年初见成效”,国企是强有力的“先锋队”——“2018年、2019年省属企业连续两年利润总额创历史新高,2020年面对疫情冲击刨去政策性因素影响仍实现4.5%的增长,一个重要原因在于坚持向改革要效益。”省国资委相关负责人表示。今年1-8月,省属企业实现营业收入13384亿元、利润总额666亿元、净利润456亿元,创历史同期最高水平,营业收入、利润总额、资产总额全部位列全国省级监管企业首位(不含直辖市),继续跑出高质量发展“加速度”。

混合所有制改革是山东国企改革最强有力的突破口。山东能源国际焦化公司引入知名民企永锋集团,混改当年营收就增长11.93%,利润总额增长1204.04%;山东产权权属企业山东数据交易有限公司引入上海数据交易中心有限公司等战投,有力提升技术含量与市场竞争力……山东在混改领域建立“1+5”政策体系,以资本证券化、引进战略投资者、入股非公企业、开展员工持股试点等多种形式,一企一策分类推进,并优先支持新旧动能转换企业上市。省属一级企业体量大、社会影响大、混改难度也更大,这方面山东也取得积极进展:截至目前,山东特检与国家开发投资集团完成合作,7.5亿元增资款全部用于支持山东特检业务发展;泰山保险成功引入德国安顾集团实现混改;省属企业控股上市公司由2016年底的28户增至目前的45户,资产证券化率超过56%。

“限制性股票激励计划有效激发干事创业积极性,几年来解锁业绩指标都是超额完成,且核心员工无一人离职。”这是鲁商发展、新华制药、华鲁恒升等企业实施股权激励后的真实情况。扒掉“铁帽子”、杜绝“铁位子”、破除“大锅饭”,山东三项制度改革取得重大阶段性突破,省属企业管理人员能上能下,员工能进能出、收入能增能减的常态化机制基本建立。据了解,当前省属企业实质性管理层级全部控制在四级以内,管理人员占比控制在8%左右,商业类省属企业基本实现工资总额备案制管理,管理人员薪酬结构中绩效薪酬占比达60%以上,全员绩效考核基本实现全覆盖,上市公司股权激励、非上市公司中长期激励户数两项指标占比均居全国省级监管企业前列。

坚决落实总书记“心无旁骛攻主业”重要指示要求,山东“一盘棋”优化全省国有资本布局,先后整合组建山东铁投、山东机场、山东港口、国欣颐养、国欣文旅、南郊集团、产权交易集团和人才发展集团,完成山东重工与中国重汽、山东高速与齐鲁交通、山东能源与兖矿集团联合重组,另有5户省属一级企业整合到其他企业,打造了一批有重要影响力的产业集团。整合后,相关企业协同效应迅速显现,以山东港口为例,去年主要经营指标逆势增长,货物吞吐量稳居全球首位;今年上半年,完成货物吞吐量7.58亿吨、同比增长7.8%。

2019年,在济南举办的第三届中国企业改革发展论坛上,100多位知名企业家与专家现场交流研讨,共促政企对话、央地对话,成就一批高质量合作成果。山东高度重视与中央企业合作,自2017年就专门成立由省领导担任组长的山东省与央企合作协调推进机构。国有企业作为主力军,在推动国企改革、动能转换的过程中围绕改制上市、兼并重组、技术合作、资源整合等方面深化与央企合作,领域日益拓展、成果加速涌现,实现了难得的技术增量、管理增量、资本增量、智力增量。

“这几年,我们不断巩固扩大原有成果,跟进推动签约项目落实落地。同时,深化已实施项目的合作,发挥裂变效应,达到‘引来一个、跟进一批’的效果。”省国资委相关负责人介绍。数据显示,今年年初以来,山东国有企业加大与央企对接沟通力度,呈现“一多三高”特点:一是项目多;二是工业项目占比进一步提高,达到44.6%;三是新基建项目占比高,达到8.9%;四是颐养健康、文化旅游类项目占比高,达到16.07%。

据了解,瞄准在新旧动能转换“五年取得突破”中当好“主力军”“排头兵”,今年起山东国资国企还将进一步健全与中央企业、世界500强、行业领军企业的长效合作机制,深入实施开放式、市场化、国际化合作,促进优势互补。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com