经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 第二届中国国际文旅博览会闭幕,创下多项历届之最
第二届中国国际文旅博览会闭幕,创下多项历届之最
加入时间:2021-9-21 12:02:14  来源:大众报业·大众日报

第二届中国国际文旅博览会闭幕,创下多项历届之最

办一场盛会,兴一个产业

◆交易总额4.37亿元,较上届增长20.2%

◆推出全新文化创意品牌“山东手造”

交易总额达4.37亿元,其中现场交易额2.1亿元;首次推出全新文化创意品牌“山东手造”,现场展示展演各类“手造”精品……历时五天,第二届中国国际文化旅游博览会于9月20日闭幕,交上了一份文旅融合博览交易的优异答卷。

“在展览规模、省区市参展数量、活动数量、交易额、宣传效果、直播带货数量上,第二届中国国际文旅博览会均创下历届之最!”博览会执行专班办公室负责人介绍,从“成绩单”可以看到:山东文旅融合发展势头正劲、文旅新动能在齐鲁大地澎湃涌动。

据介绍,2006年,首届山东文博会在济南开幕,此后展会影响力、国际化程度、专业化程度不断提升。2020年,在八届山东文博会成功举办的基础上,首届中国国际文旅博览会成功举办。今年,第二届中国文旅博览会在市场化、国际化、专业化和信息化等方面都更进一步。

文旅博览会是展示山东文旅融合发展成果的平台,也是世界认识山东、了解山东的窗口。“山东手造展区”首次推出全新文化创意品牌“山东手造”,齐鲁匠人共聚博览会,通过现场展示展演等方式,带来了淄博陶琉、临沂柳编、菏泽汉服、鲁绣、黑陶等反映我省优秀传统文化“两创”的各类“手造”精品。西安第九符号文化科技有限公司总经理谷旭亮告诉记者,这次来山东参加博览会,看到“山东手造”的火爆人气,启发了他的经营思路。“我们可以与传统手工艺人进行合作,采用三维扫描进行文物或非物质文化遗产的无损信息数据采集,辅以3D打印技术,可以多手段再现手造辉煌。”

此外,“红色文化”“黄河流域文化”等元素也吸引了众多观众目光。“红色文旅主题展”致敬建党百年,“总台文创展”展示爆款文创和总台IP全产业链,“沿黄文旅主题展区”展现黄河流域文化传承和高质量发展,“齐鲁美食展”汇聚地方特色美食,同时启动“新时代 新鲁菜”—2021鲁菜创新大赛弘扬饮食文化。

据统计,第二届中国国际文化旅游博览会交易总额达4.37亿元,较上届增长20.2%。其中,现场交易额2.1亿元,较上届增长10.5%;现场订单额0.56亿元,除去上届意向订单额,较上届增长15%;线上交易额0.47亿元,较上届增长9%;创新现场直播带货模式,实现较大突破,共会聚100多名主播,粉丝量共计约9800万,在线人数共计约50万人,销售额为1.24亿元。

“这一趟没白来。”五天时间里,蒙古国优然贝格羊绒制品有限公司参会代表季传能与两家山东企业达成了初步合作意向。“山东是纺织大省,我是带着有机羊绒制品来山东寻求合作的,山东市场广阔,对高端产品有一定需求,我收获很大。”

来自克什米尔的Imran Rah在山东生活了七年。他说,之所以到文旅博览会上来“摆摊”,看中的就是这里高端、时尚、人气旺。这次展会,他也与一家宾馆达成了软装合作意向,为他们提供克什米尔地毯。“明年,我还要来!”Imran Rah说。

博览会现场,签署的众多合作协议、达成的多项合作意向,成为山东文旅产业融合发展的新动力。举办文化和旅游部产业项目服务平台第二十六期精品项目交流对接会暨山东省文化旅游重点项目推介招商会,开心麻花密室逃脱济南旗舰项目与摩登天空livehouse济南项目、青岛平度市现代农博创意园项目、淄博希尔顿国际广场项目、东营黄河口知青小镇项目、潍坊青州不夜城项目、济宁石门康旅慢城—葡萄酒庄园项目、威海金鼎·隐秀文化旅游综合体项目、日照红窑里1977文化旅游项目、临沂冰雪文旅小镇项目、滨州醴泉中华恐龙园农康旅综合示范项目10个项目现场签约,总投资金额逾600亿元。

第二届中国国际文化旅游博览会沿黄文旅项目对接会暨发展高峰论坛上,山东文旅集团创业投资有限公司、山东金泽霖股权投资管理股份有限公司、山东汉福股权投资基金管理有限公司、山东泉信基金管理有限公司共同签署沿黄文旅投资共享平台战略合作意向书,四家发起单位管理基金规模为65.5亿元。

办一场盛会,兴一个产业。第二届中国国际文旅博览会线下展区落下帷幕,但永不落幕的“云端博览会”,将继续书写文旅融合发展的山东故事。据了解,本届博览会线上建设了网络交易、项目、直播、服务和宣传5大平台,期待更多海内外嘉宾相约“云端”,为山东文旅产业融合发展“增砖添瓦”,助推山东新旧动能转换“提速加码”!

(大众日报记者 赵琳 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com