经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东多地发布“双节”假期防疫提示
山东多地发布“双节”假期防疫提示
加入时间:2021-9-21 8:37:26  来源:大众报业·大众日报

       ●建议就地过节,及时关注国内疫情和中、高风险地区的变化,避免不必要的跨境旅行,不去国内疫情中、高风险地区旅行或出差;不提倡聚集和聚会;出行做好个人防护并记录个人行程,归家后做好健康监测……

  中秋、国庆“双节”来临,探亲、出游带来的跨地区人口流动增加,疫情防控再遇“压力测试”。近日,我省济南、青岛、滨州、东营、潍坊等市疾控中心发布假期出行疫情防控提示,引导公众做好疫情防控。

  综合各地疾控中心提醒,中秋、国庆假期来临,建议就地过节,及时关注国内疫情和中、高风险地区的变化,避免不必要的跨境旅行,不去国内疫情中、高风险地区旅行或出差;不提倡聚集和聚会;出行做好个人防护并记录个人行程,归家后做好健康监测……

  关注疫情变化,建议就地过节。假期应以短途旅行为主,尽量选择周边游、省内游,避免不必要的跨境旅行;国内出行避免前往中高风险地区或有病例报告地区。如必须出行,需提前了解目的地疫情形势和防疫政策,服从当地疫情防控要求。出行前应准备好一次性医用外科口罩、消毒湿巾、免洗手消毒剂等个人防护用品,出行路上要注意做好个人防护及行程记录,包括飞机、火车等公共交通工具的班次、时间和座位号,或入住酒店的名称、地址、同行人姓名等信息。

  不扎堆、不聚集,降低感染风险。节假日期间尽量避免大规模聚集,提倡婚丧简办,减少聚餐聚会。外出游玩时要遵循“限量、预约、错峰”的要求,避开热门景点。尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。尽量保存购物的小票、景点的门票、乘坐交通工具的相关记录等,一旦发生疫情,便于第一时间确定自身是否与涉疫场所、涉疫的人员有关,有利于流调工作顺利开展。

  防疫之弦要绷紧,外出做好个人防护。外出应坚持“防疫三件套”,坚持佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记“防护五还要”,口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。在商场、酒店、影剧院、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,尤其要配合做好验码测温等防控措施。

  归家后需做好健康监测。在出行时和回家后应做好健康监测,如有发热、干咳等可疑症状,应及时佩戴口罩就近前往正规医疗机构发热门诊就医,并主动告知旅行史和接触史,不要自己乱用退烧、退热药物,更不要带病上班、上学。返回居住地后要继续关注出行地的实时疫情变化,若出现风险等级变化,主动向社区及单位报备,配合并支持相关排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。

  尽早接种新冠疫苗。全程接种新冠疫苗对于预防感染特别是预防重症甚至死亡的发生具有重要作用,凡符合接种条件且无疫苗禁忌症的人员,应尽早接种疫苗,建议假期出游前全程接种。已完成接种的人群,也不可放松警惕,要继续做好戴口罩、勤洗手等防护措施。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com