经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东国家级工业设计中心数量居全国首位
山东国家级工业设计中心数量居全国首位
加入时间:2021-9-17 14:16:29  来源:大众报业·大众日报客户端

工业设计是制造业高质量发展的重要引领和关键突破口,作为制造业大省,山东把工业设计作为提高产品附加值、提高企业竞争力、提升产业链价值链、赋能制造业高质量发展的重要引擎,也取得了显著的发展成效。记者从山东省政府新闻办9月17日举行的发布会上了解到,山东已培育国家级工业设计中心24家,数量居全国首位。

近年来,山东工业设计发展环境持续优化。我省先后出台了《山东省加快工业设计产业高质量发展指导意见》《省级工业设计中心认定管理办法》《省级工业设计研究院创建工作指南》等,强化工业设计理念,加快提升我省工业设计能力和水平。各市相继出台支持政策,加大资金扶持力度,形成较为完善的政策保障体系。自2016年起,省政府每两年举办一届“省长杯”工业设计大赛,工业设计成果加快涌现。青岛、淄博、烟台、潍坊、威海、日照、滨州、德州等市也相继设立了市级工业设计赛事,营造良好产业发展氛围。目前,中德工业设计中心签约落户山东,省工业设计研究院注册成立,正在争创国家智能制造工业设计研究院。

据介绍,山东新一代信息技术、高端装备、新能源新材料等领域企业普遍建立了工业设计中心,实现了工业设计与制造业的深度融合。截至2020年底,培育工业设计企业600余家,从业人员超过5000人;国家级工业设计中心24家,数量居全国首位;省级工业设计中心340家,市级工业设计中心708家。自2012年中国优秀工业设计奖评选以来,我省有11家企业获得金奖,占全部39个金奖的28%。

产业集聚情况是衡量产业发展成熟度的一个重要指标,这方面,山东已有济南国际创新设计产业园、青岛工业设计产业园、中德工业设计中心、烟台国际设计小镇等园区成为重要产业支撑,山东省工业设计研究院、青岛工业设计创新中心、淄博冠中工业设计研究院等一批区域性开放共享的工业设计公共服务平台先后落地,则紧紧围绕区域产业发展特色,开展设计服务、产业对接、成果转化,汇聚前沿设计智慧和创新资源。

为有效提升人才支撑引领能力,山东还在国内率先成立山东省工业设计协会高等教育专业委员会,建立山东省制造业设计培训基地,启动了中国工业设计联合创新学院,目前已开展多期“山东设计创新企业家人才培育工程高级研修班”,通过不断深化更新工业设计思维和理念,为全省工业设计产业发展提供了人才支撑和智力保障。

(大众日报客户端记者 付玉婷 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com