经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 芯片短缺引发车市“怪现象”,奔驰、宝马经销商发票价回购二手车
芯片短缺引发车市“怪现象”,奔驰、宝马经销商发票价回购二手车
加入时间:2021-9-17 9:24:52  来源:第一财经

汽车缺芯引发的连锁反应已经传导给了二手车。

第一财经记者了解到,目前,江苏、福建、南京、山东、天津、四川等多个地区的豪华车企部分4S店均推出了以开票价回收二手车的活动。

宝马品牌经销商成都宝悦汽车有限公司9月15日在其官方微信公众号中推送的一条消息就显示:“只要是2020年10月1日以后上牌的BMW 3系、X3(不含新能源车),行驶里程不超过1.5万公里,符合准新车车况,我们以当时开票价回收你的爱车。”另一家宝马经销商在其海报中表示,对于在2020年1月1日至2021年7月31日新车上牌的宝马3系全系、4系全系、5系全系、X3全系,公里数不超过15000公里,无事故、无结构损失,经检验后可享发票价回购。活动截止日期为2021年10月31日。

南京宁星奔驰7月3日就发起了高价回收二手车的活动,即日起至7月31日,自2020年1月,新车开票为:奔驰E300L时尚或豪华/C260L时尚运动/国产GLC全系(300豪华除外),公里数15000公里以内,经检测无误后,无事故,以购车时发票价回购。此外,北京地区的部分奥迪4S店也推出了9月奥迪官方认证车“高价回收 保值回购”的活动。

记者了解到,二手车高价回收只是部分豪华车经销商的行为,一些车源相对充足且新车价格仍有优惠的豪华车经销商并未参与。而从此轮高价回收二手车活动来看,经销商对车况的要求较为严格,同时对车型有一定的要求。以发票价格回收的二手车多为当前热销车型,同时也是新车车源较为紧张的车型。

“符合条件的部分车型是可以原价(发票价格)回购的,官方认证的二手车的标准一般车龄以1-2年为主,同时行驶公里数不会太大,基本是一年跑2万公里以内,1万公里或者一万多公里的比较多。”北方地区一家宝马4S店二手车经理李先生对记者表示。

经销商之所以罕见地以发票价回购二手车,原因是汽车芯片短缺导致部分二手车价格大幅上涨,甚至出现了二手车价格比新车还贵的“价格倒挂”现象。

“受芯片短缺影响,奔驰车源紧张,新车的价格基本没有优惠了,有些车不仅要原价卖,还要搭售装潢产品。二手车的价格也跟着大幅上涨,所以即便高价回收我们也能赚钱。”奔驰官方授权的某4S店二手车经理张先生对记者表示:“等产能上来了,新车多了,二手车高价回收的活动就取消了,目前还在推广。”

另一家豪华品牌经销商告诉记者,在芯片紧张之前,豪华品牌多个车型在终端价格上都有折扣,“前两年的车让价15个点以上,我们按照发票价收回来,以新车指导价卖掉,利润也有一万多。”

他表示,经销商高价回收二手车面临着一定的风险,如果收车的数量较多,而短期内新车产量增长,二手车的销售就会受到影响。如果卖不出去,高价回收的二手车就要降价出售。不过多家车企和芯片厂预测,芯片短缺的情况会持续到2022年。这意味着,新车车源紧张的情况短期内或许无法有效缓解。

中国汽车流通协会副秘书长郎学红指出:“原来车的价格是裸车加购置税的,消费者购买二手车就省了购置税的价格,相当于降了约10%的价格。”

记者注意到,自去年汽车芯片短缺发生以来,国内二手车交易量增幅明显优于新车情况。根据商务部发布的数据,今年1~8月,国内二手车交易量1139.2万辆,同比增长40.4%,二手车与新车交易量之间的比例达到0.83,继续创新高。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com