经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 德州武城颁出首届县长质量奖
德州武城颁出首届县长质量奖
加入时间:2021-9-14 16:59:17  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 谢卫振

  9月14日,德州市武城县召开新闻发布会,发布首届县长质量奖并举行了颁奖仪式,山东省暖通空调产业协会被授予县长质量奖特别贡献奖,科瑞特空调集团有限公司、山东荣势集团有限公司、山东同创复合材料有限公司等3家企业被授予县长质量奖企业奖,山东中威空调设备集团有限公司张传义、山东莱宝空调设备有限公司王宝亮、常兴集团有限公司张华、山东金信空调集团股份有限公司吴子才、山东欧莱瑞纳环境科技有限公司杨兴文等5人被授予县长质量奖个人奖。

  据介绍,根据武城县《新能源空调产业质量提升工作方案》要求,县质量提升专项行动领导小组办公室开展了武城县首届县长质量奖(2020年度)评选工作。

  经济导报记者了解到,武城县空调通风产业起步于上世纪80年代,是全国重要的空调产业基地,形成了相对的比较优势,但也存在着产业层次低,品牌带动力弱,产品同质化等问题。为此,武城县委、县政府围绕“扶优治劣提中间”工作思路,制定了产业发展三年计划,出台了质量提升专项行动方案,推动产业高质量发展。据悉,该县质量提升工作经验被评为全省典型案例,此外还被列为全省小微企业质量管理体系认证提升行动试点。

  近年来,该县通过积极帮助企业完善相关手续,让其独立拥有进入市场的通行证,培植起了一批优质规范、潜力较大的“种子企业”。截至目前,该县通过消防认证企业298家,占全国总量的60%;整合培植机电安装资质企业34家,其中一级资质企业5家;办理CRAA认证42个;进出口许可备案企业达41家。

  该县还借助环保整治行动,无震荡关停空调通风产业“散乱污”企业1000余家。创建了“共享工厂”新模式,经验做法被央视推广宣传,新华社以英文通稿形式向世界讲述“武城故事”。

  此外,该县成立省级空调产业协会,持续加强行业自律。在泰国设立海外空调办事处,开拓国际市场。支持协会制定三项团体标准,实现全省风机团体标准“零的突破”。在全国大中城市设立17个武商商会,构建起覆盖全国300多个大中型城市的经营网络,实现空调通风产业“买全国、卖全国”。

  如今,武城县空调产业质量标准水平明显提升,全县公开企业标准1383项,其中,高于国家标准的有668项,占48.3%,增长36.3%。品牌创新能力明显提升,拥有有效发明专利35项、实用新型专利456项,与2018年相比分别增长32项、343项;拥有知识产权贯标企业4家;拥有马德里商标7个;省级高新技术企业达到19家,比2018年增加15家;中威空调设备有限公司被评为“山东省服务型制造示范企业”。产业环境明显提升,吸引世界500强企业海尔集团、海亮集团先后落户武城,引进国内隐形冠军东灵集团投资建厂,实现了进一步延链、补链、强链。经济社会效益明显提升,规上企业由15家增加到45家,近几年纳税每年增长30%左右。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com