经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 国际粮食减损大会取得十项减损共识成果
国际粮食减损大会取得十项减损共识成果
加入时间:2021-9-11 15:13:46  来源:大众报业·大众日报客户端

经过一天半的研讨交流、展览展示,国际粮食减损大会于9月11日中午闭幕。“会议规格高,参会国家多,代表性广,关注度高。”当天下午,在国际粮食减损大会新闻发布会上,农业农村部国际合作司司长隋鹏飞介绍了本次大会的几个鲜明特点。

一是会议规格高。习近平主席提出召开国际粮食减损大会的倡议并亲致贺信,全国人大常委会吉炳轩副委员长出席大会开幕式并致辞。二十国集团及有关国家24国农业部部长,6国农业部副部长,6位国际及区域组织负责人发表演讲,16位驻华大使出席会议,为大会建言献策。

二是参会国家多。除阿根廷、巴西、法国、德国、意大利、墨西哥、美国、英国等二十国集团国家农业部长外,我们还邀请了巴基斯坦、束埔寨、越南、智利、匈牙利、斐济、联合国粮农组织等50多个国家及国际组织300多名嘉宾与会。

三是代表性广。参会的不仅有发达国家,也有发展中国家。既有二十国集团成员,又有各区域代表。不仅邀请了政府代表,还邀请了国际组织负责人、跨国公司代表、外国专家参会。

四是关注度高。大会受到国际社会广泛关注,不少国家、国际组织主动参与,积极交流。会前, 国务院新闻办公室举办新闻发布会,就有关问题答记者问,为大会宣传预热,9月7日央视晚间新闻联播进行了报道。9月10日晚间新闻联播对大会再次进行报道。大会全程实况直播,今天上午10:00,在线人数达到5.9万人。

这次大会共有70位嘉宾进行了致辞发言和演讲交流,取得了十项减损共识成果:

一是行动减损。此次大会成功发布《国际粮食减损大会济南倡议》,提出各国加强粮食减损的重点领域和合作方向,为各国开展粮食减损提供借鉴,得到参会各方认可。山东率先发布《山东粮食减损行动方案》,先行先试,值得肯定。

二是机制减损。此次会议可被视为国际粮食减损领域的里程碑活动。响应参会代表呼吁,推动节粮减损国际合作机制化,择机召开第二届国际粮食减损大会,开展经验分享,共同应对气候变化,推进联合国2030可持续发展目标实现。

三是平台减损。宣布在山东潍坊设立国际粮食减损研发交流平台,与各国共建共享,推动开展有关科技、政策、法规及实践等的交流、创新和试验。

四是生产减损。认识到生产减损依然是大范围的、需要任重而道远的行动环节。特别是要建设旱涝保收的高标准农田,推广精量播种,提升机械化、标准化作业水平,增强防灾减灾能力,促进生产的良田、良种、良制、良机、良法“五良”融合,做到生产过程减损。

五是收获减损。着力推进精细收获,强化集成配套,鼓励开展社会化机收服务,尽可能做到“颗粒归仓”。

六是储运减损。完善仓储设施建设和装卸运输方式,推广安全高效节能储运新技术,支持引导农户科学储粮。

七是加工减损。倡导适度加工,建立科学的加工标准体系,优化加工技术装备和工艺,挖掘加工副产物利用潜力,提高成品粮率和副产物综合利用率。

八是流通减损。完善粮食运输物流体系,开发专用技术和装置,建设粮食接卸专用平台,开展物流标准化示范,特别重要的还有更大范围开辟鲜活农产品绿色通道。

九是消费减损。引导节约理性消费,健全餐饮业服务规范、行业标准,提倡“光盘行动”,避免“舌尖上的浪费”,推进餐厨废弃物资源化利用。

十是意识减损。粮食减损是系统性工程,需要提升各参与方的节粮减损意识。形成政府引导,农户、市场主体、消费者和社会组织等全社会共同参与,全环节协同,全方位共抓的格局。

(大众日报客户端记者 毛鑫鑫 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 

 

 

新闻推荐
 
·> 40多家山东老字号组团拓上海及长三角市场 意向订单5000余万元
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com