经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 强降雨来袭,立足最不利情况细化防范措施
强降雨来袭,立足最不利情况细化防范措施
加入时间:2021-8-23 8:33:28  来源:大众报业·大众日报

●22日夜间至23日,菏泽、济宁南部、枣庄和临沂南部天气阴有大到暴雨局部大暴雨

●济宁东部、枣庄、临沂大部、日照、青岛南部降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警)

●省级应急救援队伍34支5086人,市县级应急救援队伍515支9万余人集结待命,11架直升机备勤到位

根据气象部门预报,受气旋影响,22日夜间至23日,我省菏泽、济宁南部、枣庄和临沂南部天气阴有大到暴雨局部大暴雨。受此次降雨影响,部分地区极易引发山洪和地质灾害。

省自然资源厅、省应急厅、省气象局22日17时联合发布地质灾害气象风险预警,济宁东部、枣庄、临沂大部、日照、青岛南部降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),请当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

22日18时,省水利厅和省气象局联合发布山洪灾害气象预警:预计8月22日20时至8月23日20时,济宁、枣庄等市局部地区发生山洪灾害的可能性大(橙色预警),临沂、日照、济宁、枣庄等市局部地区发生山洪灾害的可能性较大(黄色预警),临沂、泰安、济宁、日照、枣庄、淄博、烟台、潍坊等市局部地区可能发生山洪灾害(蓝色预警)。

此次落雨区与前期重叠,加之江淮气旋带来强风影响,致灾性强。记者从今天召开的强降雨防范工作视频会上了解到,各相关部门正立足最不利情况进一步细化措施,确保各项防范工作落实到位。

当前,我省仍处于主汛期,本轮强降雨是台风“烟花”之后我省遭受的最强降雨过程。利用前期宝贵的降雨间歇期,省防指梳理出了15大类106项防汛防台风抗灾备战重点事项,各级各有关部门对照事项清单持续开展隐患排查。截至目前,全省共派出排查工作组6744个人员3.49万人次,排查隐患问题5316个,已全部整改或落实应急防范措施。

省级应急救援队伍34支5086人,市县级应急救援队伍515支9万余人也已集结待命,11架直升机备勤到位。各级落实防汛抢险物资70余类,已全部按照战时要求落实运输车辆、人员。

我省针对地铁、隧道、地下商场等重点防护目标和应急通信、伤病救治、紧急避险等关键环节,进一步落实各项防范措施,坚决落实重要天气过程停产、停业、停工、停学、停运机制,城区易涝点逐一落实应急抢排、交通管制和人员疏散措施,提前预置应急排涝队伍和装备,一旦发生内涝积水,能迅速开展应急处置,确保城市正常运转。同时,紧盯山洪和地质灾害防御,细化避险方案,最大程度减轻灾害损失。

针对薄弱部位、防洪重点工程、灾害易发区域,我省已逐一落实转移路线、安置地点、责任人、联系人、转移交通工具,确保有人值守、有人预警、有人组织,一旦出现危险征兆,提前果断转移受威胁群众,做到应转尽转,不留一户、不落一人。

本次强降雨过程的一个重要特点是伴随有大风天气。会议要求,各地各部门要按照台风防御相关要求,做好建筑工地、临时板房、广告牌、高空构筑物加固,督促海上船只回港避风、作业人员上岸和沿岸养殖人员安全转移。

据介绍,22日起,气象、水利、住建、自然资源、交通运输等部门负责同志和专家都将进驻省应急指挥中心联合值班值守,确保一旦发生突发情况,能第一时间开展会商研判和应急处置。

(大众日报记者 方垒 付玉婷 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com