经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 牵手商协会,我省加快打造对外开放新高地
牵手商协会,我省加快打造对外开放新高地
加入时间:2021-8-20 9:12:24  来源:大众报业·大众日报

改革开放引领 共享山东机遇

牵手商协会,我省加快打造对外开放新高地

这是山东牵手商协会取得的最新成效之一:

7月15日,第二届跨国公司领导人青岛峰会在青岛胶州湾畔隆重开幕,来自世界各地的跨国公司领导人及各类商业协会的代表济济一堂,共谋发展新机遇,共绘发展新图景。峰会共签订了外资项目96个,总投资118.5亿美元、合同外资50.2亿美元。

市场经济的浪潮下,各类商会与行业协会是地方政府与企业间的纽带。作为沿海开放大省,山东与各类商协会联系密切,特别是与诸多外商协会建立了亲密关系。

牵手商协会,山东加快打造对外开放新高地。2020年,全省新设外商投资企业3060家,同比增长21.6%;实际使用外资176.5亿美元,居全国第四位,同比增长20.1%,增幅高于全国15.6个百分点。今年上半年,山东新设外商投资企业1499家,同比增长29.7%;实际使用外资112.2亿美元,同比增长75%,高于全国41.1个百分点,增幅列全国利用外资前六大省市首位。

山东积极融入新发展格局,全力营造一流营商环境,不断拓展与跨国公司、各类商协会的合作新空间。

开放倒逼改革,改革持续释放红利。去年以来,山东制定出台了关于深化改革创新打造对外开放新高地的意见、稳外贸稳外资“32条”、高水平利用外资“20条”、落实RCEP先期行动计划等一系列政策举措。当下的山东,在投资方面,外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度全面落实;大力推进跨境贸易便利化,围绕通关、退税、外汇开展流程再造,创新“两步申报”“提前申报”“电子税务局”等业务模式,服务效率大幅提高。

重大平台加快建设,战略叠加效应明显。“中国(山东)自由贸易试验区、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设步伐明显加快,开发区体制机制改革持续深化,重大开放平台的载体作用更加凸显,‘三区’实际使用外资规模超过全省的2/3。”省商务厅副厅长崔洪光介绍。

重大经贸活动创新举办,溢出效应明显。仅今年上半年,我省就先后举办了全省重大项目集中开工活动、重点外商投资项目集中签约仪式、深化山东与港澳台合作推进会、山东与世界500强连线暨深化与欧盟合作推进会、第二届跨国公司领导人青岛峰会等重大经贸活动,共签约外资项目253个,投资总额295.4亿美元,合同外资113.7亿美元。

引得进,留得住,发展得好,才能形成一个强大的聚集磁场。2020年,345家外资企业在山东追加投资48.4亿美元;今年上半年,16市实际使用外资均实现两位数以上增长。

“这两年山东开放水平实现了跨越式提升,营商环境不断优化,展现出一个东部沿海开放大省走在前列的雄心壮志。”省政府发展研究中心特邀研究员、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副研究员郑世林表示。

一次委托、联合测绘、成果共享,全面推进工程建设项目“多测合一”改革,这是山东在营商环境方面采取的最新动作之一。近年来,山东围绕“一次办好”目标,紧扣“放管服”改革主线,打造公平便利的市场环境、透明稳定的政策环境、便捷高效的政务环境,推动营商环境持续好转,营商环境建设整体水平处于全国第一方阵,一体化政务服务能力稳步提升,企业、群众获得感和满意度大幅提升。

据国家发展改革委发布的2020年中国营商环境评价情况,山东省的济南、青岛、济宁、烟台入选营商环境便利度最高的城市,青岛、济南两市入选营商环境改善幅度最大的城市。在营商环境评价18个一级指标,全省37项(次)进入城市标杆行列,42项(次)二级指标获得满分。

今年,山东大力实施优化营商环境创新突破行动,围绕市场主体和群众办事创业痛点难点堵点问题,制定发布《山东省优化营商环境创新突破行动实施方案》和18个配套措施,构建起“1+18”政策体系,在完善企业全生命周期服务、提升投资贸易吸引力、优化再造办事流程、推进公正有效监管等方面出台191项改革举措,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。

“我们公司的厂房扩建项目从提交申请到工程规划许可证办理完毕,仅用了5个工作日,而原来预计需要一个月。”济南西门子变压器有限公司副总经理孙浩表示,选择济南,落户山东,是公司的明智选择。

当前,山东以更加积极的姿态融入国际大市场,在关税削减、海关程序和贸易便利化措施的完善、对知识产权的全方位保护等诸多方面做出了更大努力,“双招双引”力度空前。“在当前的新发展格局下,山东在很多行业、领域都会迎来更多的市场机遇和产业发展机遇,商会的会员企业将更好把握这些机会,更好深耕山东。”中国美国商会主席葛国瑞表示。(大众日报记者 袁涛 赵小菊 孙源泽)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com