经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东国家区域医疗中心创建加速推进,将实现大病不出省
山东国家区域医疗中心创建加速推进,将实现大病不出省
加入时间:2021-8-20 9:05:17  来源:大众报业·大众日报客户端

山东省创建国家区域医疗中心进程有了新进展。

8月17日,山东省人民政府网站发布《山东省人民政府关于山东省创建国家区域医疗中心实施方案(2021-2025年)的批复》。文件提到,山东省人民政府批复同意《山东省创建国家区域医疗中心实施方案(2021-2025年)》,由省卫生健康委印发并组织实施。批复指出,要大力推进优质医疗资源扩容和均衡布局,积极创建国家区域医疗中心,增强优质医疗服务供给能力。各有关市政府和有关部门要根据责任分工,加强协调配合,进一步加大政策支持保障力度,推进相关医疗机构对标建设提升。省卫生健康委要牵头做好《实施方案》落实情况的跟踪调度和考核评估,加强督促指导,认真研究解决实施中出现的问题,重大情况及时按程序向省政府报告。

创建国家区域医疗中心,山东有着怎样的考量和规划?山东人又能享受到哪些实实在在的好处?大众日报客户端记者为你梳理。

一、国家区域医疗中心是什么?

国家区域医疗中心建设是“十三五”期间国家加强医疗卫生服务供给侧改革,主动调整优质医疗资源的结构与布局,提升区域医疗技术、医学研究和医院管理水平的重要举措。

国家区域医疗中心主要负责区域内疑难危重症的诊断与治疗,示范、推广适宜有效的诊疗技术,辐射和引领区域内医学发展和医疗服务能力提升;培养骨干人才和学科带头人;引领本区域内主要疾病的临床研究,及时做好研究成果的临床应用转化;整合现有资源,推动开展疾病预防保健服务,在区域内牵头构建医疗服务和疾病防治网络;与国家医学中心协同,加强学术交流和区域协作,完善我国医疗服务体系,提高区域医疗服务水平;承担突发公共事件的医疗卫生应急救援;认真落实医改任务,积极参与公立医院综合改革。

国家统一规划每个省设置建设1个综合类别的国家区域医疗中心。原则上在华北、东北、华东、中南、西南、西北6个区域,每个区域按照肿瘤、心血管、妇产、儿童、传染病、口腔、精神等专科设置相关专科类别的国家区域医疗中心。

山东省作为首批签约省份,项目的落地对于全省提升高精尖的医疗技术和危急重症的诊治水平,打造集临床、科研于一体的医学高地,提高卫生健康服务能力,将起到极大推动作用。

二、山东是全国首批签订该协议的省份

2017年1月,国家卫生健康委印发了《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》(国卫医发〔2017〕3号),启动国家医学中心和国家区域医疗中心规划设置工作。

2019年1月,国家卫生健康委发布《国家医学中心和国家区域医疗中心设置实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,围绕区域内群众急需、医疗资源短缺和异地就医最突出的专科医疗需求,推进国家医学中心和国家区域医疗中心设置。优先考虑专科特色突出、综合实力强的综合医院,区域内有两家以上适宜医院的可以考虑共同建设。

2019年8月,国家卫生健康委印发了《委省共建国家区域医疗中心试点工作方案》。

2019年9月,山东省政府与国家卫生健康委在北京签署委省共建国家区域医疗中心协议。山东大学齐鲁医院成为首批委省共建国家区域医疗中心(综合类)主体建设单位,国家疑难病症诊治能力提升工程(重症医学方向)建设单位。山东省成为首批签订该协议的省份之一。

2021年8月,山东省人民政府对《山东省创建国家区域医疗中心实施方案(2021-2025年)》作出批复。

三、打造国家区域医疗中心,山东做了哪些准备?

其实早在2014年和2016年,山东省就已经筹建了7个省级区域医疗中心,为如今打造国家区域医疗中心奠定了坚实的基础。2014年8月,山东省卫计委宣布,烟台毓璜顶医院、临沂市人民医院、聊城市人民医院为第一批省级区域医疗中心。2016年1月,潍坊市人民医院、济宁医学院附属医院、济宁市第一人民医院、滨州医学院附属医院为省级区域医疗中心。上述七个中心,辐射周边四五个城市,具有发展潜力。

2019年9月,山东省宣布,将统筹山东大学齐鲁医院、山东省立医院、山东省千佛山医院、山东省肿瘤医院、山东大学第二医院、青岛大学附属医院等优质医疗资源,设置综合类别国家区域医疗中心,围绕肿瘤、心血管、神经、呼吸、儿科、创伤等专业创建专科类别国家区域医疗中心。

2019年6月,山东省卫生健康委印发了《关于实施山东省医疗能力“攀登计划”的意见》,其中提出了未来三年山东医疗能力发展的具体目标,如在济南、青岛创建2个综合类别的国家区域医疗中心,要求形成以国家区域医疗中心为引领、省级区域医疗中心为支撑、国家疑难病症诊治中心为骨干、专病专科医院和重点疾病中西医结合防治为特色、临床重点专科和特色专科为重点,具有山东特色的高层次医疗服务体系,为人民群众提供更高水平、更加优质、更加便捷的医疗服务。

今年2月,山东省政府新闻办召开的“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会上提出,“十四五”时期,山东将强化公共卫生体系建设,改革疾病预防控制体系,实施新一轮区域医疗能力“攀登计划”,推进基层医疗卫生服务能力提升行动。

(大众日报客户端记者 王鹤颖 张兆友 范薇 唐晓宁 报道 制图 杨秀秀 策划 刘芝杰)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com