经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 2021全国百强区山东占十席,排名最高的区列第四(附百强区全名单)
2021全国百强区山东占十席,排名最高的区列第四(附百强区全名单)
加入时间:2021-8-18 9:28:17  来源:大众报业·经济导报

 

      工信部所属的赛迪顾问城市经济研究中心8月17日发布的《2021年中国城区高质量发展白皮书》显示,山东有10个城区上榜全国百强区,其中青岛黄岛区排名第4。

  山东上榜的10个城区分别为:青岛黄岛区(排名第4)、济南历下区(排名24)、临沂兰山区(排名46)、青岛市南区(排名63)、青岛城阳区(排名74)、青岛即墨区(排名81)、烟台芝罘区(排名82)、济南市中区(排名85)、青岛崂山区(排名96)、济南历城区(排名97)

  白皮书从经济实力、内生动力、消费活力和区域能级四个维度入手,分析了18个核心指标和30余个支撑参考指标,对除直辖市市辖区和港澳台地区外的其他898个市辖区的发展水平进行了评估,形成了百强榜单。

  2021年百强区仅用不足全国0.6%的国土面积和9.4%的人口创造了全国17.6%的生产总值。此外,百强区经济增速明显快于全国水平,百强区人均生产总值为全国平均水平的2.2倍,且平均生产总值超1600亿元。

  2021年百强区榜单

  白皮书表示,从近五年的数据来看,百强城区的演变呈现三大特点,分别是经济强区优势明显、经济强省遥遥领先、副中心城市所属城区作用显现。


2021年百强区按省(区)市分布情况

  此外,近五年来位于区域中心城市的百强区数量在逐年下降,而位于区域副中心城市的百强区数量在稳步上升,这说明副中心城市的中心城区在发挥区域功能方面取得了突出的引领作用。

  白皮书还提到,中国的城区经济总量在1200亿-1500亿元以及2500亿-4000亿元两个层级时,会面临一系列发展瓶颈,能否处理好这些瓶颈对晋级至关重要。

  (整理自界面新闻等)

 




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com