经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东对这项工作设置“吹哨人”举报制度
山东对这项工作设置“吹哨人”举报制度
加入时间:2021-8-11 12:53:51  来源:大众报业·大众日报客户端

“吹哨人”是揭示本企业(单位)违法违规行为的内部人员。发挥好“吹哨人”的作用,可以助力行政监管,推进社会共治。日前,山东省药品监督管理局出台了《药品医疗器械化妆品质量安全“吹哨人”举报处置工作制度(试行)》(以下简称《制度》),对“吹哨人”举报的接收、处理、奖励、保护工作进行了统一而明确的要求,鼓励药品、医疗器械、化妆品企业内部人员主动参与监督管理,及时发现和纠正违法违规行为,消除安全隐患,吹响了药品质量安全社会共治的号角。

省药监局相关负责人介绍,目前,“吹哨人”可以通过多种途径提供信息。例如,可拨打12345热线电话、登陆12315举报平台、药品监督管理部门公众号或者来信、来访等形式,实名或者匿名举报。药品监督管理部门对“吹哨人”的举报统一登记、台账管理,实行收到告知、立案告知、结果告知,保障“吹哨人”的举报权和知情权。

考虑到“吹哨人”的特殊身份,《制度》要求对“吹哨人”给予严格保护,不得将“吹哨人”个人信息、举报内容、举报办理情况和奖励情况等泄露给被举报企业或者与举报处理工作无关的人员。对“吹哨人”举报的行政处罚案件进行信息公开、内部交流或者媒体宣传时,隐去与“吹哨人”相关的信息。企业对“吹哨人”进行打击报复的,药品监督管理部门支持“吹哨人”依法维权,并根据行政处罚裁量和信用分级分类管理的规定对违法企业采取从重处罚、信用惩戒等措施。

为鼓励企业内部人员发挥好“吹哨人”作用,《制度》明确对“吹哨人”举报按照有关奖励政策给予重奖。“吹哨人”举报经查证属实作出行政处罚决定或者依法移送司法机关作出刑事判决的,药品监督管理部门根据《食品药品违法行为举报奖励办法》规定的等级、标准对“吹哨人”实施奖励,按照奖励标准的两倍计算奖励金额。“吹哨人”有特别重大贡献的,奖励金额原则上不少于30万元。

《制度》还鼓励企业主动进行内部纠错,对其适当从轻或者减轻行政处罚。《制度》提出,鼓励企业建立健全内部监督机制和内部举报奖励机制,主动发现、整改质量安全方面的违法违规问题和风险隐患。企业违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,药品监督管理部门依法不予行政处罚。应当承担相应法律责任的法定代表人、主要负责人、其他责任人主动供述药品监督管理部门尚未掌握的违法行为或者配合查处违法行为有立功表现的,虽然不作为“吹哨人”举报处置,但可以依法从轻或者减轻行政处罚。

(大众日报客户端记者 杨润勤 通讯员 赵洪涛 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com