经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 除了勇夺7金打破参赛历史纪录,山东奥运健儿还有这些亮点
除了勇夺7金打破参赛历史纪录,山东奥运健儿还有这些亮点
加入时间:2021-8-8 16:50:02  来源:大众报业·大众日报客户端

   

参赛人数和项数保持全国领先,金牌数量和奖牌数量创历史新高。山东奥运健儿勇夺7枚奥运金牌,创造了我省参赛奥运会的最好成绩,金牌数量与浙江省并列全国第一

在6个夺金项目上实现新突破,改写了此前最多4个夺金大项的历史,夺金项目数居全国第一。有2个项目打破世界纪录,4个项目实现了山东体育和中国体育在各自项目上奥运金牌零的突破

我省有15名教练员入选中国奥运代表团,数量为我省历史之最,也居全国第一位

参赛的奥运选手梯队结构优化,我省参赛运动员的平均年龄为26.1岁,新老运动员均发挥出色,获得奖牌人次数和前八名人次数均创我省参加奥运会的历史最好成绩,在28个小项进入前八,居全国第一

我省运动员在赛场上尊重对手,尊重裁判,朝气蓬勃,奋发向上,不畏强手,敢于亮剑,敢打敢胜,在国际赛场上充分展现了新时代山东体育健儿为国争光的新形象

8月7日上午,在东京奥运会皮划艇静水女子500米双人划艇决赛中,山东选手孙梦雅和搭档徐诗晓合作,划出1分55秒495的佳绩,获得金牌。至此,山东奥运健儿在本届奥运会上已经夺得7枚金牌,打破了参赛的历史纪录,创造了山东籍奥运选手历届奥运参赛最佳战绩。

截至北京时间8月8日14:00,中国代表团共获得38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌,列奖牌榜次席。

本届奥运会,我省有49名运动员、15名教练员入选中国体育代表团。我省奥运健儿参加了本届奥运会17个大项51个小项冠军的争夺,13人次在11个项目上获得7枚金牌、1枚银牌、3枚铜牌,共有24人次获得17个项目的第四至八名(3个第四名、4个第五名、5个第六名、2个第七名、3个第八名)。

我省奥运健儿在东京奥运会上,勇夺11枚奥运奖牌,显示了新时代山东体育走在前列,全面求强,敢于亮剑,奋力拼搏,勇夺第一的传承和创新的姿态,凸显了五大亮点。

亮点之一据统计,本届奥运会我省参赛人数居全国首位,获得金牌数、奖牌数创历史之最。获得的金牌数不但创造了山东奥运健儿参赛奥运会历史新高,而且金牌数和浙江省并列全国各省市第一位,获得奖牌人次数和前八名人次数均创我省参加奥运会的历史最好成绩,一举打破了山东奥运健儿的历史纪录,创造了山东奥运新的荣耀时刻。

开赛首日,孙一文获得了山东首金,也是中国第一枚重剑个人奥运金牌;其后,杨浚瑄和队友以打破世界纪录的7:40.33夺得中国首枚游泳接力项目奥运金牌(女子4X200米自由泳接力);陈梦延续山东乒乓的奥运光荣传统,为中国代表团夺得女子团体和女子单打2枚金牌;张常鸿466环打破世界纪录夺得男子步枪三姿金牌;刘诗颖获得中国首枚田径标枪奥运金牌;孙梦雅和队友创造女子双人划艇500米奥运最好成绩夺得中国首枚女子皮划艇奥运金牌。杨浚瑄还获得男女4X100米混合泳接力银牌,魏萌获得女子双向飞碟铜牌、张德常、张敏、郭琳琳获得赛艇女子八人单桨有舵手铜牌,李越宏获得射击男子25米手枪速射铜牌。孙一文、杨浚瑄、鲁诗雨、于海成、邓志伟、张博文、张冬、王大鹏、李佳伦、辛鑫、江燕、边通达、卜廷凯、唐铭琳、徐晓燕、于晓明、阮洪婷、杨飞飞、王思雨、李缘、孙梦然、马青等22人分别在17个项目上获得第四至八名。

亮点之二参赛大项、项目数和参赛人数、夺金项目数均居全国各省市第一。本届奥运会,山东一共有49名选手参赛,约占代表团运动员总数的11.3%,参赛17个大项、51个小项的比赛,分别占中国奥运代表团参赛大项的56.7%和小项数的22.7%。无论是参赛人数,还是参赛项目的数量,山东选手都在各省份中位居全国首位。参赛大项范围又有新突破,首次参加了现代五项、橄榄球等大项的比赛;参赛项数(51个小项)创我省参赛奥运会历史新高;参赛项数和运动员人数继续稳居全国首位(上海17大项44小项46人;广东17大项47小项43人;江苏16大项36小项37人、浙江12大项37小项33人)。山东选手不但参赛人数多,成绩在国内也属一流。尤为可喜的是,我省有15名教练员(射击3、游泳2、田径2、篮球2、排球2、皮划艇1、柔道1、帆船1、射箭1)入选奥运代表团,数量为我省历史之最(超过上届的9人),也居全国第一位,很好地表明我们在持续增强教练员队伍建设这个竞技体育核心竞争力方面取得了明显成效。

亮点之三山东健儿在本届奥运会斩获7枚金牌,成色十足,分量极重。不仅创造了山东奥运纪录的突破,同时创造了中国奥运纪录的突破。还有三个显著特点:一是金牌数量创新高。金牌数与浙江省并列全国第一,创造了我省参赛奥运会金牌之最(悉尼2、雅典4、北京4、伦敦6、里约4);二是夺金项目有新突破。在击剑、游泳、乒乓球、射击、田径、皮划艇等6个大项上取得金牌,夺金项目数为全国之首(浙江、河北、上海各5项、福建、广东各3项),也超过了此前我省夺金最多的伦敦奥运会的4个大项;三是金牌含金量显著提升。我省运动员打破2项世界纪录和奥运会纪录(游泳、射击)、创造1项奥运最佳成绩(皮划艇),特别是在西方国家长期垄断的田径、游泳、击剑、皮划艇等项目上实现了崭新突破,填补了多项中国奥运金牌空白:第一个击剑重剑项目个人奥运冠军(孙一文);第一枚游泳接力项目奥运金牌(女子4X200米自由泳接力杨浚瑄);第一个田径标枪奥运冠军(刘诗颖);第一枚女子皮划艇奥运金牌(女子双人划艇500米孙梦雅),意义十分重大。在28个小项上进入了前八名,也是参赛历届奥运会最多的一次。其他部分运动员虽然未能获得奖牌,但也取得了中国参加奥运会历史最好成绩:张冬获得男子单人皮艇第六名;于海成获得男子飞碟多向第五名;于晓明等五人获得女子橄榄球第七名;都打破了欧美运动员垄断这些项目前八名的历史,实现了重要突破。

亮点之四参赛的奥运选手梯队结构优化。我省全体入选运动员的平均年龄为26.1岁,运动员结构进一步得到优化。既有老将坐镇,更有新秀担纲。其中,34人属首次参赛奥运会,占我省入选总人数的69.4%。第2次参加奥运会的孙一文、刘诗颖、魏萌、李越宏和张德常、张敏等优秀老将,努力克服伤病等重重困难,在比赛中沉着冷静、出色发挥,共夺得2金3铜共5枚奖牌,充分发挥了稳定军心的作用。首次参加奥运会的陈梦连夺乒乓球2金,杨浚瑄为中国游泳实现接力项目奥运突破做出了重要贡献,张常鸿以创造世界纪录的成绩勇摘男子步枪三姿金牌;张梦雅创奥运最佳成绩夺得皮划艇双人划艇冠军,上述新秀共获得5金1银6枚奖牌,同样作出了“半壁江山”的贡献。他们经历了奥运会的锻炼,进一步增强了打好大赛、为国争光的实力和信心。

亮点之五出彩出新,健康时尚,从容大气,呈现出的新时代我省体育健儿的新形象。以孙一文、杨浚瑄、陈梦、刘诗颖等为代表的我省参赛选手在奥运赛场充分展示了敢于亮剑,敢于争先,勇夺第一,为国争光的新时代奥运健儿的新形象,展现了良好的体育道德和精神风貌。他们在赛场上尊重对手,尊重裁判,朝气蓬勃,奋发向上,不畏强手,敢打敢胜,以出色的发挥诠释了以“为国争光”为核心的中华体育精神,以顽强的拼搏实践了“更快、更高、更强、更团结”的奥林匹克精神,不仅取得了优异的比赛成绩,也表现出了良好的文明礼仪、饱满的爱国热情和积极的参与精神,受到了中国奥运代表团、国内外媒体的肯定和赞扬。

(大众日报客户端记者 于晓波 王建 报道)

   




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”
· 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
· 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
· 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
· 易尚展示将易主 潮汕富豪林庆得上位
· 拒收现金?央行公布一批处罚 学校、物业公司、停车场上榜
· 跨境理财通“香饽饽” 释放个人投资需求
· 恒丰银行济南分行第三党支部“双报到” 与建新街道综合养老服务中心
· 金融知识进课堂 恒丰银行济南分行走进济南高新区东城逸家小学
· 科创板公司持续加大研发投入 保持成本领先优势
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com