经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 省市场监管局:这些事项,不罚了!
省市场监管局:这些事项,不罚了!
加入时间:2021-8-4 10:19:26  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 王伟 
  经济导报记者日前从山东省市场监管局获悉,根据省2021年工作动员大会“将‘首次不罚’拓展到更多执法领域”的要求,省市场监管局组织对《山东省轻微违法行为不予行政处罚和一般违法行为减轻行政处罚事项清单》中市场监管领域不罚事项进行了调整。调整后,市场监管领域不罚事项由62项增至67项。 
  此次调整,主要在三个方面:一是鉴于《广告法》修改、取消“广告发布登记”行政许可事项,删除清单中1项不罚事项——“广告发布登记事项发生变化,广告发布单位未按规定办理变更登记”。 
  二是在认证、计量等领域新增不罚事项5项,“获证产品及其销售包装上标注的认证证书所含内容与认证证书内容不一致”“未按照规定使用认证标志”“混淆使用认证证书和认证标志”“认证机构未按照规定向社会公布本机构认证证书和认证标志使用等相关信息”“生产经营者未遵守限制商品过度包装的强制性标准”,依法纳入不罚事项范围。 
  三是回应民生关切,将“无需办理许可证的经营者未依法取得营业执照从事经营活动”列入不罚事项,并规定同时符合“责令限期办理营业执照后及时办理、未造成危害后果、没有违法所得”等三项条件的不予处罚,推动市场主体依法取得市场准入资格、参与市场经济活动。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com