经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 山东金融半年报来了!社会融资规模增量超1.28万亿,管理基金规模2850余亿……
山东金融半年报来了!社会融资规模增量超1.28万亿,管理基金规模2850余亿……
加入时间:2021-7-30 20:20:15  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 段海涛
  7月30日,山东省政府新闻办举行发布会,介绍2021年上半年全省金融运行情况。据介绍,今年以来,全省金融系统以深化金融供给侧结构性改革为主线,扎实推进金融改革发展稳定各项工作,金融运行继续保持平稳健康发展态势,主要金融指标表现良好,有力支撑了全省经济社会高质量发展。
  山东省地方金融监督管理局局长刘晓介绍,今年以来我省抢抓资本市场发展机遇,企业上市实现新突破。前7个月,全省新增上市公司25家,其中,新增沪深上市公司23家,比去年全年我省沪深新上市公司多6家。在今年新增上市公司中,科创板、创业板企业分别达到7家、9家,上市公司质量显著提升。
  同时,建立了2200家企业组成的全省上市后备资源库,遴选确定了503家重点后备企业开展精准培育。在重点后备企业中,在审企业40家、上市辅导企业107家,科创板及创业板后备企业279家。上市后备企业数量更加充足、梯队更加完善。
  今年以来,全省金融系统推动社会融资继续实现量增质优,服务实体经济能力进一步增强。初步统计,6月末,全省社会融资规模存量达到16.47万亿元,同比增长12.7%,增速高于全国1.7个百分点;上半年,社会融资规模增量达到12804.8亿元。6月末,全省本外币贷款余额10.69万亿元,比年初增加8992.3亿元,同比多增871.7亿元。
  据介绍,在社会融资总量持续扩大的同时,新增融资更多流向实体经济,融资成本持续下降。6月末,全省制造业中长期、普惠口径小微企业领域贷款余额分别为3388.9亿元、10221.5亿元,分别同比增长38.2%、42.5%。6月份,全省新发放企业贷款加权平均利率为4.58%,同比下降9个BP。其中,小型、微型和普惠小微企业贷款利率下降幅度更大,6月份贷款加权平均利率分别为4.98%、4.7%和5.29%,同比分别下降24个BP、48个BP和29个BP。
  据介绍,上半年,我省深化地方金融改革,地方金融机构规模实力进一步提升。恒丰银行公司治理结构进一步优化,盈利能力逐步提升,上半年理财子公司获批筹建。大力发展创投、风投机构,推动私募基金聚集发展,更好服务创新创业。6月末,我省在中基协登记备案的私募基金管理人757家,管理基金数量2181只,管理基金规模2851.3亿元,同比分别增长20.4%、42.6%、19.9%。上半年,齐鲁银行成功在A股上市,山东港信期货正式开业。省农担公司充分发挥政策性支农平台作用,累计担保额、在保业务额、年度新增担保金额及净资产放大倍数等多项指标位列全国省级农业信贷担保机构第一位。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com