经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 聚焦全国医药工业信息年会 | 揭秘山东这家老牌十强的“决胜武器”
聚焦全国医药工业信息年会 | 揭秘山东这家老牌十强的“决胜武器”
加入时间:2021-7-30 20:14:02  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 韩祖亦

  在本届全国医药工业信息年会上,重磅环节非即将揭晓的“2020年度中国医药工业百强榜单”莫属。作为目前国内权威行业榜单,入选企业堪称中国医药工业的杰出代表,引领着行业发展前沿。

  经济导报记者注意到,总部位于济南,专业从事治疗肿瘤、心脑血管、抗感染、精神系统、神经系统、眼科疾病的制剂及其原料药的研制、生产与销售的大型综合性现代制药企业——齐鲁制药,此前已五度进入“中国医药工业百强榜单”前十位。如此亮眼的整体实力和突出成绩的背后,齐鲁制药拥有怎样的“决胜武器”?

  销售收入有望继续保持良好增速

  “经过40多年的高质量发展,齐鲁制药目前已成为国内医药龙头企业之一。2020年销售收入达275亿元,同比增长超过20%,今年有望保持这一良好态势。”齐鲁制药总裁李燕对经济导报记者表示。

  目前,齐鲁制药在全国拥有十大生产基地,产业基础雄厚,形成了从产品研发到生产、销售,从大、小分子原料制备到制剂生产的全产业链体系,多个领域行业领先。同时,公司以临床价值为导向,已累计研发上市300余个药品400多个品规,47个产品国内首家或者独家上市。

  “我们打造出一条在业内特色鲜明的优势产品线,涵盖抗肿瘤、抗感染、心脑血管、精神、神经、眼科、肝病、艾滋病等疾病治疗领域,实现‘从头到脚’多发疾病领域广覆盖,公司产品长期处于国内等级医院处方量前列。”让李燕引以为傲的,还包括集团与国际前沿的积极接轨,产品远销全球80多个国家和地区。“集团头孢系列、巴坦系列等12个人用原料药在全球市场占有率第一。我们还是国内唯一一家同时向欧、美、英、日、澳大利亚法规市场出口制剂的药企,是国内首家对日本出口商业化包装注射剂产品的企业。迄今已实现16个制剂产品对美出口,头孢制剂系列澳大利亚市场占有率位居首位。”

  集采“国家队”核心成员的实力与责任

  经济导报记者注意到,凭借上述可观实力,强势跻身中国医药产业“国家队”核心的齐鲁制药,在提高用药可及性,推动“健康中国”建设中稳定地发挥着可靠作用。尤其近年来,国家医保、医疗、医药改革持续深化,齐鲁制药积极拥护改革、参与改革。

  在已进行的5轮国家药品集中采购中,齐鲁制药累计中标34个品种,行业领先。

  其中,在上月开标的第五批全国药品集中采购中,共有61个品种集采成功,覆盖高血压、抗过敏、抗感染等常见病、慢性病用药,以及肺癌等重大疾病用药,平均降幅达56%。而齐鲁制药一举占据了11席,包含8个注射剂。

  据悉,由国家组织的药品集中采购,在质量方面,一直坚持以通过一致性评价作为仿制药参加集采的门槛。

  而为让患者可以用更低价格买到和原研药质量、效果相同的仿制药,大大降低看病用药负担,齐鲁制药近年来持续发力一致性评价。截至目前已累计过评药品84个,其中37个为首家过评,长期保持行业双领跑,并首选那些临床必需,疗效确切,但目前供应短缺的药品,以彰显制药企业的社会责任。

  “对于集采药品,公司大幅降价,全力保障供应,切实惠及百姓,大幅节约国家医保基金,以推动惠民改革顺利推进。”李燕掷地有声。

  “创仿结合,以创为主”

  需要正视的是,经过我国医药工业几十年长足发展,人民群众基础用药已得到较好保障,但一些重大疾病领域用药尚待进一步丰富完善。

  “近年来,为适应新时代中国医药产业高质量发展的需要,齐鲁制药适时调整发展思路,创新研发战略实现由‘仿创结合,以仿为主’到‘创仿结合,以创为主’的转变,着力推动‘科技齐鲁’升维,在世界医药产业格局努力实现从‘跟跑’到‘并跑’,再到‘领跑’,加速迈向世界一流。”李燕对经济导报记者表示。

  在她看来,公司一方面紧跟国际创新药物发展趋势,在抗肿瘤、抗感染、肝病、自身免疫、代谢疾病等未被满足的重大疾病治疗领域,持续开发“全球新”“全球好”药物。公司目前在研创新药物项目60余项,已有十余项进入临床研究,一项已经申报生产,预计明年获批上市。“另一方面,鉴于我国人口基数大的实际,齐鲁制药发力具有高临床价值的高品质品牌非专利药的研发,努力打破进口药品的垄断,实现进口替代,切实提高百姓用药可及性。目前,公司在研产品达200余项。此外,公司还不遗余力地持续对老产品进行二次创新、后续创新,持续提高产品临床价值,在新药物组合、新剂型、新适应症、新工艺、新晶型、新给药技术等方面不断创新,开发出一系列国内领先的产品或技术。”

  经济导报记者了解到,齐鲁制药已投入巨资建成了先进的各类科研平台和药物开发技术平台。公司目前拥有小分子药化精准设计平台、单克隆抗体、双特异性抗体、抗体组合(MabPair)、溶瘤病毒、ADC技术平台、纳米药物递送等核心技术平台以及业界最先进的生物技术药物研发工艺开发、质量研究、产业化技术与平台。同时,公司广揽各类人才,目前拥有专职研发人员3000余人。

  “近年来,公司研发投入占比持续提高,由几年前占销售收入的5%-8%,快速提高至目前的8%-10%;研发投入从2017年的12亿元,猛增到2020年的26.5亿元。”李燕对经济导报记者透露,2021年公司的研发投入将占到销售收入的11.8%,达到39亿元。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com