经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 事关农村土地承包,山东这一《办法》10月开始施行
事关农村土地承包,山东这一《办法》10月开始施行
加入时间:2021-7-30 11:13:43  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 王伟
  《山东省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》将于2021年10月1日起施行。7月29日,山东省十三届人大常委会第二十九次会议审议通过了该《办法》。
  《办法》是在2004年实施办法的基础上,根据全国人大常委会2018年修正的《中华人民共和国农村土地承包法》和全省农村土地承包经营实际,进行的一次全面修订和完善。此次修订立足全省实际,旨在保持农村土地承包关系稳定并长久不变,维护农村土地承包经营当事人的合法权益。
  《办法》规定耕地的承包期为30年;草地的承包期为30年至50年;林地的承包期为30年至70年。前款规定的耕地承包期届满后再延长30年,草地、林地承包期届满后依照前款规定相应延长(第6条)。将土地承包权和土地经营权区分开来,规定承包方依法享有流转土地经营权的权利(第9条),承包方可以自主决定依法采取出租(转包)、入股以及合作经营、合伙经营等方式流转土地经营权。土地经营权人依照流转合同,依法享有生产经营自主权,任何组织或者个人不得干涉(第15条)。
  《办法》突出保护进城农户和农村妇女的土地承包权益。鉴于实践中存在侵害进城农户和农村妇女土地承包权益的情形,规定承包期内,进城落户的土地承包方的土地承包经营权受法律保护,任何组织或者个人不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件(第11条)。规定承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。发包方不得以村规民约为由侵犯妇女的土地承包权益(第12条)。
  根据民法典和农村土地承包法关于可以个别调整承包地的规定,《办法》还对山东省可以个别调整的情形作出规定,如:承包期内,对因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形失去耕地的农户,发包方经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡镇人民政府、有关街道办事处和县级人民政府农业农村等主管部门批准后,根据公平合理的原则,可以在个别农户之间适当调整承包地。承包合同中约定不得调整的,按照其约定(第13条)。
  2016年,中共中央国务院发布了关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见。山东省作为全国首批整省试点单位,于2020年基本完成了全省农村集体产权制度改革,超过99%的村成立了农村集体经济组织,完成成员身份确认。针对这一现实情况,《办法》规定农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织发包;已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织发包。未成立集体经济组织的,农民集体所有的土地由村民委员会或者村民小组发包(第5条)。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com