经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - ​山东:全省总动员,齐心战“烟花”!
​山东:全省总动员,齐心战“烟花”!
加入时间:2021-7-29 5:44:56  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 孙罗南
  7月28日16时,山东省气象台继续发布台风蓝色预警信号和暴雨橙色预警信号。受台风“烟花”影响,截至28日15时,临沂、枣庄、济宁、菏泽已出现暴雨部分地区大暴雨,有24个站降雨量超过100毫米,184个站50~100毫米,临沂兰陵车辋站最大为122.6毫米。
  目前,山东各市正全力以赴做好防汛防台风各项工作。
  山东发布“烟花”最新预报
  7月28日16时,山东省气象台发布台风“烟花”风雨影响最新预报。今年第6号台风“烟花”(热带低压级)的中心28日14时位于安徽亳州市蒙城县境内,外围最大风力7级(15米/秒),中心气压985百帕。预计未来“烟花”将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐减弱,其中心于29日早晨前后从菏泽到枣庄之间进入山东,30日凌晨到上午从滨州到东营之间进入渤海。
  预计28日傍晚到29日夜间,全省强降雨逐渐北推,鲁南、鲁中和鲁西北地区有暴雨到大暴雨局部特大暴雨,半岛地区有中到大雨局部暴雨。全省过程累积平均降水量80~120毫米,菏泽、济宁、枣庄、临沂、日照、济南、泰安、淄博、潍坊、聊城、德州、滨州和东营100~150毫米,局部250毫米以上,1小时最大雨强60~80毫米;青岛、烟台和威海10~30毫米,局部50毫米以上。另外,鲁东南地区和黄海中部已出现阵风7~9级的东北大风,预计28日傍晚到29天夜间,黄海中部、渤海、渤海海峡和黄海北部先后有7~8级阵风9~10级,内陆地区有6~7级阵风8~9级的大风。
  把城市安全作为重中之重
  山东省人民政府安全生产委员会、山东省防汛抗旱指挥部早在27日就下发了《关于全面压实责任落实措施确保安全度汛的紧急通知》(下称“通知”),通知要求立足防大汛、抢大险、救大灾,全面做好各项防汛准备工作。
  通知强调,要高度重视风险监测预警。要确保水利工程安全运行。水库要严禁违规超汛限水位运行,发生强降雨,要根据水库纳雨能力,提前安排预泄,留足防洪库容;病险水库要及时降低水位甚至空库运行;水库“三个责任人”要全部在岗在位,加强工程安全巡查、监测报汛,及时检修维护泄洪设施、启闭机械和备用电源等关键设施设备,确保工程运行安全。河道方面要24小时巡查值守,盯紧穿堤涵闸、险工险段等薄弱环节,发现险情第一时间处置、第一时间报告等。
  通知要求,要把城市安全作为重中之重。要根据不同降雨量级逐一确定易涝地点,逐一完善应急抢排、交通管制、人员疏散方案;要突出城市下穿式立交桥、道路低洼地段、涵洞等易积水区域,居住区地下室、轨道交通、地下停车场、地下商场、人防工程等城市地下空间等关键设施以及建筑工地、危旧房屋集中区、旅游景区的风险隐患排查,对排查发现的问题,建立问题清单和整改台账,立即整改到位等。
  各市全力做好防汛工作
  山东各市正全力以赴做好防汛防台风各项工作。7月28日上午,济南市委市政府召开新闻发布会,通报应对第6号台风“烟花”的有关举措和防汛相关工作情况。据介绍,济南各级防指、防指成员单位全面进入临战状态,严格落实24小时值班制度,强化值班值守,加强雨情、水情、工情调度。
  青岛市防台风视频调度会议强调,各级各部门各单位要持续强化风险隐患排查整改,对水库大坝、城市防洪排涝、沿海一线等重点区域、重点部位开展拉网式排查,确保不留死角、不留盲区。要扎实做好应急准备工作,提前在重点地区、重点部位、重点工程预置抢险力量和物资设备,确保城市正常运转。
  德州各部门也提前做好防御准备,全力抵御此次强降雨。德州市防汛抗旱指挥部要求,各级各有关部门要立即进入临战状态,按照防汛防台风职责分工,压紧压实防御责任,强化监测预报预警,持续排查整改隐患,科学调度防洪工程,上足巡查值守力量,落实应急抢险措施。
  日照市减灾委员会办公室发布的关于做好集中安置点启用准备和基本生活物资保障的紧急通知要求,做好集中安置点启用准备工作。对于使用学校、宾馆等有管理主体的集中安置点,各区县要做好与管理主体单位对接工作,进一步整合安置点资源,落实具体安置房间数量,再次确认可集中安置的人数,确保安置点可以随时启用,住得下,保障好。
  (经济导报记者吴淑娟、陈鲁斌、谢卫振、李宗仓对本文亦有贡献)



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com