首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 证监会时隔20多年首次“开闸” 全国第150家期货公司山东港信期货开业
证监会时隔20多年首次“开闸” 全国第150家期货公司山东港信期货开业
加入时间:2021-7-24 21:06:23  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 王伟

  7月24日,在以“新时代 新财富 新管理”为主题的2021青岛•中国财富论坛开幕式上,作为论坛的重要成果之一,备受瞩目的全国第150家期货公司——山东港信期货有限公司(下称“港信期货”)正式开业。山东省港口集团党委书记、董事长霍高原,出席论坛开幕式并见证港信期货开业。

  港信期货的设立和开业,是山东港口一体化改革发展的重要成果,实现了青岛法人期货公司“零的突破”,也成为中国期货业的一次“破冰”。据了解,国内现有的149家期货公司,大部分成立于上世纪。近20多年来,除少量期货公司因股权变更等事项变更公司名称外,证监会未曾新批准设立一家期货公司,港信期货的设立、开业是证监会时隔20多年的首次“开闸”。该公司由青岛港(集团)有限公司、青岛国信金融控股有限公司、青岛上合发展集团有限公司共同出资设立,注册资本10亿元。这是山东港口落实省委关于对标伦敦港等国际先进港口的部署要求,创新供应链金融服务模式的有力举措,对加快建设辐射东北亚的港航综合金融服务体系、打造国际领先的金融贸易港有重要意义。同时,将支持青岛发挥口岸优势,助力提升青岛的国际贸易综合实力和核心竞争力,进而为国家战略层面扩大期货市场双向开放、争夺大宗商品定价权,推动人民币国际化贡献力量。

  对正在“加快建设世界一流的海洋港口”的山东港口而言,这张金融牌照意义重大,将为山东港口带来更加显著的优势。山东港口地处“一带一路”海陆十字交汇点和“东西双向互济,陆海内外联动”双节点。自组建以来,山东港口构建起了“以青岛港为龙头,日照港、烟台港为两翼,渤海湾港为延展,各板块集团为支撑,众多内陆港为依托”的“1+4+11+N”一体化协同发展格局,整体竞争力和综合影响力明显提升。今年上半年,山东港口完成货物吞吐量7.58亿吨,同比增长7.8%;完成集装箱1667.5万标箱,同比增长12.8%,在全国沿海港口名列前茅,成为山东乃至全国面向世界开放的重要港口引擎。

  在一体化改革加成下,山东港口青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港作为大宗商品接卸口岸,显示出发展期货业务的天然优势。其中,青岛港装卸货种数量覆盖中国海关税则编码货类95%以上,进口铁矿石、原油、煤炭、铝矾土、有色金属及其制品、纸浆、粮食、橡胶等货种吞吐量在全国名列前茅。山东港口金控公司所属山东大宗商品交易中心逐步构建完善了黑色冶金产业链、大豆压榨产业链以及援疆农副产品板块和化工板块,其自主创新的调期交易模式填补了国内此类市场空白,在全国大宗商品领域产生较大影响。

  目前,山东港口交割能力居中国港口首位,涵盖非标仓单、准标准化仓单、标准仓单,库场堆存面积约3000万平方米,干散货堆存能力超过1.2亿吨,拥有油品罐容1500多万方。目前已与大连商品交易所、上海期货交易所、上海国际能源交易中心合作,成为铁矿石、焦煤、焦炭、天然橡胶、20号胶、黄大豆2号、玉米淀粉、保税原油、纸浆等13个品种的指定交割库,是国内港口中交割品种最多、交割量最大的期货交割库集群。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com