首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 红色话剧《乳娘》济南首演
红色话剧《乳娘》济南首演
加入时间:2021-7-24 21:02:39  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 戚晨

  “女人选择了新生,民族选择了希望,人民选择了信念!”舞台上,当众角色高喊出这句台词时,现场响起长时间的掌声。7月23日,由山东省文化和旅游厅主办,威海市委宣传部、威海市文化和旅游局、乳山市委宣传部、乳山市文化和旅游局与山东省话剧院联合出品的红色革命历史题材话剧《乳娘》,在济南历山剧院首演。

  乳娘为何又是亲娘?其中饱含了怎样的情感?据史料记载,从1942年至1952年期间,在乳山共有300多位乳娘和保育员,共抚养了1223名八路军后代,且无一因日军“扫荡”和频繁迁徙而伤亡。在困境中,乳娘创造了一段人间奇迹。

  红色话剧如何叫好又叫座?如何讲好中国故事、讲好山东故事?

  话剧《乳娘》仅剧本创作就长达3年的时间,主创人员前往乳山当地采风,还拜访了尚存于世的乳娘。导演李利宏认为,《乳娘》以现代女性的视角,以时空的自由切换,以无拘无束的“间离”和无障碍的“跳进跳出”完成现代与历史对话,完成现在与过往无缝链接,完成讲述者与被讲述者的主、客观穿越,完成剧中人自身故事的“现在进行时”演绎和“过去进行时”的“回闪”,这给予了观众不同的体验,让很多观众能够有代入感。

  此外,利用表现形式的创新,拓展思想内容的深度和广度,为贯通历史与现代、思考过去与未来提供了顺畅的审美通道。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com