经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - “双碳”目标下,跨国公司竞逐“山东机遇”
“双碳”目标下,跨国公司竞逐“山东机遇”
加入时间:2021-7-17 10:05:59  来源:大众报业·大众日报

场跨国公司路演亮相峰会

“双碳”目标下,跨国公司竞逐“山东机遇”

雨后的青岛,空气清新,凉爽惬意。7月16日,作为第二届跨国公司领导人青岛峰会系列活动的重要组成部分,三场跨国公司路演在青岛世界博览城国际会议中心轮番登场。在全球变暖挑战下,林德集团、三菱日联银行、思爱普等世界500强不约而同将目光聚焦“双碳”目标下的机遇与挑战,阐释行业发展新方向。

上午9点30分,青岛世界博览城国际会议中心303会议厅内,一场以“推进碳中和,共赢国际合作”为主题的跨国公司路演日本专场首先拉开帷幕。

“中国政府将‘双碳’目标相继写入政府工作报告和‘十四五’规划,推动各行各业绿色低碳转型,标志着中国新一轮绿色低碳革命的大幕正式拉开。”商务部亚洲司参赞孙淑强认为,实现“双碳”目标是一项极具挑战性的系统工程,同时也蕴含着重要的机遇和广阔的前景。在他看来,这一目标的实现无疑需要各方凝聚力量,协作共赢。

“如果在10年内不采取有效行动,我们就无法阻止全球环境的变化。”三菱化学中国区董事长兼总经理野间元雅也直言碳排放问题的紧迫性。他表示,除了通过减少自身的制造来降低对环境的影响之外,企业还有责任通过产品和服务为环境影响作出积极贡献。他认为,除了减少每一家公司对于环境的影响之外,企业还需通过和顾客、消费者,以及原材料制造商合作,实现整体价值链当中的消减管理。

近年来,山东积极扛起工业大省责任,持续强化温室气体减排工作,2018年实施“四减四增”三年行动以来,全省主要污染物排放总量大幅降低,环境空气质量持续改善。山东在减少碳排放方面的积极作为,在路演上得到嘉宾的一致点赞。

“在新能源领域,山东省充分利用了沿海丘陵地带的优势,大力发展风电、光伏发电等清洁能源,同时由于省内氢能源丰富,还制定了构筑产业链加速推进氢能源发展的方针,这表明山东找到了适合自己的减排道路。”三菱日联银行(中国)有限公司行长大和健一表示,位于青岛市的中日节能环保产业园是全国唯一一个以节能环保为主题的中日合作项目,三菱日联银行也将以此为依托,积极助力山东转型发展。

为顺利实现碳达峰目标,我国致力于清洁能源的运输优化以及储备技术突破,为后期清洁能源的全面推行筑牢基础。在此状况下,能源结构的重塑升级成为必须完成的任务,氢能技术成为新一轮科技革命和产业变革的竞争前沿。

作为全球领先的工业气体和工程公司,也是山东领先的现场制气供应商,在跨国公司路演欧美专场林德路演现场,林德公司全球执行副总裁、亚太区总裁潘克强专门从新加坡发来视频致辞,并与大家分享了林德在山东的发展和愿景。

“林德自2005年在山东运营至今,业务已扩展至烟台、淄博、济宁和青岛,已经为多个化工园区建成了一体化工业气体管网集群,为客户提供可靠、高质量的工业气体解决方案,到目前为止,林德已在山东投资近7亿美元,这些投资凸显了山东对林德的重要性,也为我们带来了业务机遇。”过去、现在乃至未来对山东市场的重视,潘克强溢于言表。

他说,在碳减排方面,林德拥有全球最大的液态氢生产能力,在全球参与建设了80组电解装置和超过190个加氢站,其中一个加氢站就位于淄博,为大约100辆公共汽车提供燃料。“我们希望建造更多这样的加氢站,并与合作伙伴携手开展其他脱碳和清洁能源项目,山东工业基础发达,发展前景广阔,山东对清洁能源的积极推动和宏大目标令我们备受鼓舞。”

而在另一场跨国公司路演欧美专场上,全球第三大独立软件供应商德国思爱普公司(SAP),则与到会嘉宾分享了双碳目标下数字化技术革新助力山东企业实现高质量发展的方法和路径。

“当下是数字经济时代,中国正在演绎一场新的换道超车,能够帮助中国经济和企业实现高质量发展的手段就是进行数字化转型。SAP作为工业互联网的领军者,正是帮助中国各行业进行数字化转型的积极赋能者。”SAP中国首席数字化转型专家孙惠民作报告时说,在数据驱动下实现供需双方高效按需匹配,降低整个社会的运行成本,对于实现“双碳”目标极其重要。

对于在碳达峰、碳中和的大背景下,国内各行业企业如何重新审视自身规划思路和现有经营体系来打造创新生态,省商务厅副厅长崔洪光认为SAP在数字化技术、人才、创新等领域具备领先的业务实践,能够帮助国内企业提升数字化管理水平。

SAP全球副总裁、中国办事处总经理胡安德则表示,在“双碳”目标之下,很多企业会在中国下一阶段的经济发展中面临挑战,可能是技术上的,也可能是战略上的。“为了达到30·60的目标,SAP可以进一步帮助企业更加精准地分析碳足迹进行碳管理,增加企业竞争力。”胡安德表示,在“十四五”规划开局之年,中国已经迎来技术创新的红利时代,而SAP也希望能够深度参与中国新一轮高水平对外开放,同时通过以云服务为主的解决方案,促进中国的数字化转型,共同推动全球经济的有序复苏。

(大众日报记者 代玲玲 孙源泽 李媛 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com