经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 胡春华出席第二届跨国公司领导人青岛峰会开幕式并致辞
胡春华出席第二届跨国公司领导人青岛峰会开幕式并致辞
加入时间:2021-7-16 23:46:35  来源:大众报业·大众日报客户端

胡春华出席第二届跨国公司领导人青岛峰会开幕式并致辞

坚定信心深耕中国市场

分享机遇与中国经济共同成长

利奥·瓦拉德卡视频致辞 刘家义致辞

李干杰主持 杨东奇出席

第二届跨国公司领导人青岛峰会7月15日在青岛开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席峰会开幕式并致辞。

胡春华指出,在中国改革开放和社会主义现代化建设进程中,跨国公司发挥了重要作用,也在中国市场上实现了长足发展。特别是新冠肺炎疫情发生以来,跨国公司积极应对疫情挑战,与中国经济共同经受风雨,为打赢疫情防控阻击战、促进经济社会发展做出了积极贡献。

胡春华强调,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。中国超大规模市场优势持续显现,将创造更多市场机会;开放大门越开越大,将为各类所有制企业提供更广阔发展舞台;持续推动“放管服”改革,将打造越来越好的营商环境;增强产业链供应链韧性,将为企业创新发展提供更好条件。希望广大跨国公司进一步坚定信心,深耕中国市场,分享中国高质量发展、高水平开放带来的机遇,与中国经济共同成长。

在青岛期间,胡春华还考察了当地部分跨国公司生产经营情况。

开幕式上,爱尔兰副总理兼企业、贸易与就业部长利奥·瓦拉德卡视频致辞,省委书记刘家义致辞,省委副书记、省长李干杰主持,省委副书记杨东奇出席。

刘家义在致辞时说,习近平主席对峰会高度重视,首届峰会开幕时发来贺信,给予我们巨大鼓舞。首届峰会举行以来,跨国公司与山东合作的步履愈加坚实,山东产业生态越来越优良、与世界的联系越来越紧密。落实好习近平主席“以中国的新发展为世界提供新机遇”重要指示,对山东来讲,这个新机遇源自国家战略新平台,源自强省建设新蓝图,源自产业升级新深海,源自制度机制新突破。我们将立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动跨国公司与山东合作由“大写意”转向“工笔画”,续写互利共赢的精彩故事。新时代的山东正以奋发有为的姿态建设现代化强省,热忱期盼与国内外各类市场主体共创共赢。我们将提供最优法治环境、政务环境、生活环境,与跨国公司携手同行,共享山东机遇,共创美好未来。

商务部副部长钱克明在致辞时说,当前,中国正加快构建新发展格局,商务工作发挥着重要作用。我们将在共享中国市场、推动扩大开放、优化营商环境、增强产业链供应链韧性等方面抓好落实,着力让准入门槛更低、权益保护更好、平台建设更优、国际合作更广、服务保障更实。山东是中国经济大省,是众多跨国公司重要投资目的地。商务部与山东省共同举办跨国公司领导人青岛峰会,既是落实高水平开放的实际行动,也是支持跨国公司在华发展的重要举措。希望各位企业家利用好这个平台,交流合作经验,共商合作机会,投资山东、投资中国,在这片沃土上取得更大的进展。

世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊维拉,联合国工业发展组织总干事李勇视频致辞。沙特阿美总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔,嘉能可首席执行官加里·内格尔,惠普公司总裁兼首席执行官恩里克·洛里斯,住友商事株式会社会长中村邦晴,思爱普首席执行官柯睿安,希杰集团会长孙京植,美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦视频致辞。法国电力副总裁、中国区总裁傅楷德,IBM全球高级副总裁、大中华区首席执行官包卓蓝致辞。

商务部研究院负责人发布了《跨国公司在中国:新格局孕育新机遇》研究报告。

国务院副秘书长高雨,海关总署副署长王令浚,国家知识产权局副局长周晖国,省和济南市、青岛市领导王书坚、孙立成、刘强、凌文、孙继业、范华平、汲斌昌、傅明先、孙述涛、赵豪志出席活动。

开幕式采取线上线下相结合的方式举行,来自全球390家世界500强企业和517家行业领军企业的领导人,15个国家驻华使节,有关国际组织和商协会、专家学者代表,商务部、外交部、海关总署、国家发改委、国家知识产权局等国家部委有关负责同志,山东省有关负责同志等参加。线上线下参会的嘉宾超过1万人。(大众日报客户端记者 李子路 刘兵 摄影 房贤刚)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com