经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 解密基业长青秘笈:“百年老店”这样以变应变
解密基业长青秘笈:“百年老店”这样以变应变
加入时间:2021-7-16 23:34:01  来源:大众报业·经济导报

    经济导报记者 孙罗南

  面对那些已在商界摸爬滚打了多年的跨国巨头,很多人不禁想问他们的一个问题是,“百年老店”历久弥新的秘籍是什么?在第二届跨国公司领导人青岛峰会期间,《财富》全球百年企业论坛于16日上午举行,今年的议题即是“岁月磨砺,基业长青”。

   

    每一年的《财富》500强榜单,都发生着各种变化,有些企业成为了持久屹立的“长青树”,有的企业却在辉煌一时后黯然失色,甚至在榜单中消失。我们更希望了解,是什么因素促使那些百年老店做到“基业长青”的。

  适时改变

  “IBM成立于1911年,它的历史可以追溯到整个计算行业的起点,所以我想了解的是,到底你们公司长期生存的秘诀是什么?在当今快速发展和迭代的科技行业中,你们如何使得一个大的公司持续百年呢?”在《财富》全球百年企业论坛的开始,《财富》首席执行官穆瑞澜将这个问题抛给了IBM董事长兼首席执行官Arvind Krishna。

  Arvind Krishna作出的回答是,“我们可以应用达尔文的生存法则,生存下来的物种不是最强的,也许不是最聪明的,但是最能适应环境的。”

  “变化是不可避免的,你必须要做到改变,所以你应该顺应客户和社会价值观的改变,你为过去自豪是非常重要的,但是不要拘泥于过去。正如大家所说的,不要从历史中重蹈覆辙,我们应该从历史中汲取一些经验和教训,所以关键词就是‘适应’,必须学会观察周围的情况,而不仅仅只是往回看,我认为这就是我们成功发展的秘诀。”Arvind Krishna说。

  适者生存,这是企业要赢得长跑竞赛,所需具备的条件之一。当然,不仅仅如此,学会自我颠覆也是这些出类拔萃的企业表现出众的原因之一。

  打破自我、重塑自我,这些说起来容易做起来难。Arvind Krishna在论坛上讲述了一个他在圣何塞的IBM办公室所读到的故事——有一个工程师,他觉得可以在磁带上存储一些数据,公司里每个人都看着他说,“这是不可能的,我们是靠卖打卡纸赚钱,如果你转用磁带的话,你将会毁掉我们,因为一个磁带可以替代满满一箱纸。”

  但是如果IBM不去做的话,别人会去做,“所以我们下决心进军磁带产业,最后被证明,这是一个非常成功的业务,历时40年之久。”Arvind Krishna说道,“你必须要观察周围一些新的动向,你必须了解价值所在,必须在这个阶段进行创新和发明。”

  创新的力量

  必须创新,这是很多基业长青公司的共识,这些百年企业的掌舵人都看到了创新的力量。

  作为奥的斯电梯全球总裁兼首席执行官的Judy Marks,经营的这家企业成立于1853年,有着168年的历史。

  谈到奥的斯能够经营长久的秘诀,Judy Marks在论坛上说,“秘诀就在于我们的员工无比热情,拥有持续创新的能力,最重要的是能够在两百多个国家和地区把我们的服务落地到各个社区的能力。”

  除此之外,可以让奥的斯做到基业长青的还有延续百年的企业文化。“在奥的斯,一个家庭好几代人都在公司工作,这是传承性和技术性并存的生意。” Judy Marks说。

  在时代的风口,对于一家卓越的巨头企业,摆在他们眼前的问题还有,如何做到不会过时,如何借助新技术再出发?

  Arvind Krishna提到了人工智能,“人工智能是我们知道的可以从收集到的所有数据中释放价值的唯一途径,如今的数据量估计是175ZB,这个数据量是非常大的,人工流程没办法去挖掘到价值的,人工智能是我们唯一知道的能够做到的办法。”

  尤其在疫情后,全球发生了很多重大转变,Arvind Krishna举例说,IBM也在做一些影响行业的事情——“我们的客户因为要推广疫苗的接种,要在一万多个站点给人们注射疫苗,所以他们预计每天可能会收到两千万个询问电话,他们没有办法直接接手,而是咨询我们能不能做一个Watson的智能对话机器人。”

  “很高兴的是高层告诉我们,很多人都选择与Watson进行互动,人们对服务感觉很满意,因为机器人是不会累的,所以他们的态度很好,也能给出正确而积极的答案。而且当他们回答不了问题的时候,其余30%的呼叫就会让人工来处理,我认为这是人工智能使生活变得更好的一个绝佳例子。”

  “从大到伟大”

  找到创新的支点,让百年巨头们走得很快。而那些高速成长的年轻企业,也在探寻“基业长青”的密码。

  随着越来越多的中国企业迈入《财富》500强榜单,经济导报记者在现场看到,这次《财富》全球百年企业论坛就邀请了一家非常年轻的《财富》500强公司——小米集团总裁王翔。

  企业如何逾越由“大”到“伟大”的鸿沟,在这里,我们来听一听中国企业家的想法。

  “如果要成为伟大,可能有两件必须要做的事。”在王翔看来,第一件事就是要有非常坚定的信念,小米要永远做感动人心的产品、诚实厚道的价格,“做到这一点是非常不容易的,要克制贪婪,要提升效率,是非常艰难的事。”

  王翔说,此外还要有超强的执行力。“为什么这么讲?你凭什么能够比别人做得更便宜?用同样的材料、同样的供应链,你为什么能比别人做得更便宜?小米要做的就是通过超强的执行力和运营效率,把那些运营效率所带来的价值返还给消费者。我觉得要成为一个伟大的公司,作为小米来讲,这两点是最核心的东西。”

 




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com