经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东:黄河流域跨省区合作“动”起来
山东:黄河流域跨省区合作“动”起来
加入时间:2021-7-16 23:20:13  来源:大众报业·经济导报

    经济导报记者 初磊

  7月16日,2021年跨国公司领导人青岛峰会“黄河流域高质量发展的开放联动”论坛上,济南市邀请国家发展改革委、山东省发展改革委,青岛、郑州、太原、西安等沿黄省区城市相关负责人,及区域经济发展和对外开放领域专家学者齐聚,共探“黄河流域高质量发展开放联动”重磅议题。

“过去我眼中的济南是‘一城山色半城湖’,现在,我眼中大气的济南是‘千古河流成沃野’。”国家发展改革委研究员、黄河流域生态保护和高质量发展战略研究专家鲍淑君博士如是表达济南巨变,期待在山东这片希望的田野上讲好精彩的黄河故事。

  地处黄河下游 工作力争上游

  国家发展改革委地区经济司副司长曹元猛在论坛上表示,黄河多年来平均水资源总量在600亿立方米左右,不到长江的7%,水资源短缺较为突出。因此,推动黄河流域生态保护和高质量发展,要立足水资源禀赋,坚持“四水四定”(以水定城、以水定地、以水定人、以水定产)原则。

  “地处黄河下游,工作力争上游。”山东省发展改革委党组成员、副主任孙来斌在论坛致辞中表示,山东充分发挥半岛城市群龙头作用,积极融入和服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,让这一重大战略部署在山东落地生根。

  为此,山东正在充分发挥半岛城市群在动能转换、对外开放、海陆统筹、科技创新、乡村振兴等方面的比较优势,明确提出建设黄河流域绿色生态大廊道、改革开放先行区、科技创新策源地、文化“两创”大平台、高质量发展示范区和新的经济增长极的目标定位,打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区,为重大国家战略实施贡献山东力量,体现山东担当。

  经济导报记者从山东省发展改革委蓝色经济区建设指导处获悉,根据国家统一部署要求,山东统筹编制省黄河流域生态保护和高质量发展规划、省“十四五”规划和山东半岛城市群发展规划,确定了6个方面28项发展指标,提出了十大重点任务,力争在“十四五”期间取得突破性进展。

  围绕黄河流域高质量发展开放联动,山东成立了由省委、省政府主要负责同志任组长的全省推进黄河流域生态保护和高质量发展领导小组。

  今年年初,山东省委召开2021年度工作动员大会,将“以落实重大国家战略求突破”作为“七个求突破”的首要任务。目前,已印发实施贯彻落实省发展规划重点任务分工方案、2021年工作要点等重要文件,16市均相应成立了领导和办事机构。

  在规划引领上,山东高水平编制省黄河流域生态保护和高质量发展规划。据悉,该发展规划已于3月份由山东省委、省政府印发实施,9个专项规划将陆续印发,黄河流域(豫鲁段)横向生态保护补偿协议、黄河流域高质量发展专项债券等政策措施相继出台,初步建立起了“总体规划+专项规划+政策措施”三位一体的规划政策支撑体系。

  今年3月13日,山东省委、省政府举行了沿黄9市一体打造黄河下游绿色生态走廊暨生态保护重点项目开工活动,有93个省市两级的重点项目集中开工。在项目支撑上,山东正在配套谋划一批重大项目保障规划落地实施,其中,省级重点项目动态储备库中,谋划推进生态保护修复、污染综合治理、水资源节约集约利用等十大领域、556个重大工程项目。

  让区域开放合作“动”起来

  如今,多省市部门及专家相聚跨国公司领导人峰会,是区域开放合作平台搭建的尝试。

  孙来斌介绍,按照国家“健全区域间开放合作机制”的要求,山东主动与沿黄8省(区)会商确定了7个领域、102个跨省合作事项,扎实推动跨省区交流合作。

  近期,山东相继举办了黄河流域产教联盟成立大会、要素市场化配置(山东)高峰论坛、9省(区)高素质技术技能人才合作交流研讨会,与沿黄兄弟省区共同探索促进各类要素资源自由流动和优化配置的新路径,全面推动黄河流域高质量发展。

  在这之前,山东还举办了黄河流域生态保护和高质量发展国际论坛、巾帼论坛,承办黄河国家文化公园建设推进会,参与筹办黄河协作区联席会议、丝博会黄河战略论坛,尤其是通过举办“2020·青岛·陆海联动研讨会”,与沿黄城市共同建立起陆海联动的开放发展合作机制。

  黄河国家战略下,济南先行示范,全力打造黄河流域国家中心城市,给产业发展带来了广阔的施展空间。

  鲍淑君建议,持续推进生态原产地保护工作,充分发挥济南在全流域生态价值实现方面的示范效应;创建黄河流域数字生态产业超算中心。据悉,浪潮集团已经在参与建设黄河生态云系,为推进全流域的精准治污精准监管提供有力支撑和保障。以此为基,济南还可设立黄河幸福和文化关键技术支撑平台,进一步推进黄河文旅产业等服务业创新和区域文旅产业合作。

  围绕山东黄河流域高质量发展开放联动,孙来斌透露,下一步,山东将与沿黄省区协商推动沿黄达海高铁大通道、鲁陕豫沿黄高质量发展示范区、鲁豫产业承接转移示范区、黄河流域自贸试验区发展联盟、上下游突发水污染事件联防联控机制等跨区域重大合作事项,共同参与设立黄河流域生态保护和高质量发展基金,支持山东港口创新“陆海联动、海铁直运”内陆港物流模式,形成黄河流域开放联动、一体化的发展格局。

 




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com