经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 借青岛峰会深化同山东合作 大众日报专访淡水河谷中国区总裁谢雪
借青岛峰会深化同山东合作 大众日报专访淡水河谷中国区总裁谢雪
加入时间:2021-7-12 19:32:53  来源:大众日报客户端

第二届跨国公司领导人青岛峰会将于7月15日-16日在青岛举办,时隔两年,全球跨国公司领导人再次聚首青岛,面对当前疫情冲击下充满不确定性的国际经贸关系,嘉宾们会关注什么?在当前经济背景下,峰会又将带来什么机遇?就诸多话题,大众日报记者对淡水河谷中国区总裁谢雪进行了专访。

记者:请介绍一下淡水河谷公司和山东的合作情况?

谢雪:山东省是中国的经济大省和钢铁制造强省,拥有众多实力雄厚、技术先进的钢铁企业。如山东钢铁集团、日照钢铁控股集团、山东莱钢永锋钢铁有限公司和潍坊特钢集团等,它们都是淡水河谷的长期客户。山东省地理位置优越,拥有良好的岸线和港口资源,淡水河谷已与众多山东港口建立了多年的合作伙伴关系。2015年7月,由淡水河谷承租的世界上最大散货船——40 万载重吨的Valemax在青岛董家口完成了该船型在中国的首次靠泊。2020年8月,烟台港成为山东省第二个和中国第五个有能力接卸Valemax的港口。2015年,淡水河谷在青岛董家口港启动铁矿石混矿业务,生产巴西混合粉BRBF。如今,这一混矿业务已拓展到青岛前湾、烟台、日照和岚桥等多个山东港口。

淡水河谷与山东省还在航运和造船领域展开合作。山东海运股份有限公司目前运营着4艘Valemax型船,它们专门用于将淡水河谷的铁矿石从巴西运输至中国。在服务于淡水河谷的超大型矿砂船船队中,8艘40万吨的第二代Valemax型船和8艘32.5 万吨的Guaibamax型船系由青岛北海船舶重工有限责任公司建造,此外,还有4艘Guaibamax型船目前正在建造中。第二代Valemax和Guaibamax为当今世界上节能减排效率最高的船型。

淡水河谷也非常自豪于今年6月下旬与中国宝武和山东鑫海科技股份有限公司就印尼巴哈多比镍铁建设与运营项目签署项目合作框架协议。该项目将包括8条回转窑电炉(RKEF)镍铁冶炼生产线及其他配套设施,预计每年产镍7.3万吨。项目的一大亮点是其使用的电力将来自燃气发电厂,与传统的火力发电厂相比,燃气发电厂碳排放量更低。淡水河谷首席执行官柏安铎(Eduardo Bartolomeo)先生曾表示:“淡水河谷已经与中国建立了长达近半个世纪的合作伙伴关系。随着我们与中国宝武和山东鑫海科技等领先的中国企业签约,共同开发印尼巴哈多比镍铁项目,这一合作伙伴关系也上升到一个新的高度,我们对此倍感振奋。”

总之,淡水河谷与山东省之间已建立了全方位的合作。我们也期待着未来能与山东省建立更多战略合作伙伴关系,实现更多互利共赢。

记者:淡水河谷公司为此次峰会做了哪些准备?公司期待通过峰会获得哪些成果?

谢雪:我很荣幸可以应邀出席跨国公司领导人青岛峰会。跨国公司领导人青岛峰会是一场高质量的高端盛会,为跨国公司与中国的政界、学界对话提供了有效平台。

本届峰会期间,我们将有机会和多位省部级领导见面交流。我们的团队为此已辛勤准备了数周时间,以期借此机会增进淡水河谷与山东省以及与海关总署等国家部委之间的相互了解。

我们对“跨国公司与新发展格局论坛”和“致力双碳目标,加快绿色转型论坛”等峰会活动也很感兴趣,希望能够在本次峰会期间了解到新发展格局下有关跨国公司发展的最新政策,以及中国计划如何实现双碳目标的更多细节,从而发现更多潜在的发展机遇和建立合作伙伴关系的机会。

记者:山东近年来进行了大规模新旧动能转换,请问如何看待山东的发展情况?

谢雪:中国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,而山东则是中国唯一拥有全部41个工业大类的省份,山东省的经济结构与全国高度相似。山东省率先启动新旧动能转换,于2018年1月建立山东省新旧动能转换综合试验区。新旧动能转换是实现创新驱动发展以及推动经济从高速发展向高质量发展转换的战略性举措,山东省的成功将为全国新旧动能转换提供经验借鉴。

过去几年间,我们一直密切关注山东省新旧动能转换的进展情况,我们很高兴地看到,山东省已经取得许多令人欣喜的成果。 三年来,山东“十强”产业占全省地区生产总值比重稳定在50%以上。2020年,尽管面临新冠肺炎疫情,山东“十强”产业增加值增长超过6.6%,全省经济总量同比增长3.6%达到7.3万亿元;“十强”产业中,新一代信息技术、高端化工、新能源新材料、高端装备全年利润分别增长 75.4%、32%、29.9%和 25.8%。

所有这些亮眼的成绩无不彰显了山东省推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,从而实现创新持续领先发展的决心和能力,令人钦佩。

记者:疫情深刻改变了国际经贸格局,包括最近一段时间国际大宗商品价格也有一些波动,请问这些情况对淡水河谷布局全球有何影响?下一步淡水河谷在全球布局方面有什么新变化?

谢雪:当今世界依然面临着新冠肺炎疫情带来的不确定性,因此比以往更加需要一个开放的全球市场,以支持全球经济复苏。看到中国坚持多边主义,承诺实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,更好参与国际经济合作,淡水河谷备受鼓舞。跨国公司领导人青岛峰会本身即传递出中国愿与世界各国共同建设开放型世界经济的积极信号。

淡水河谷始终全力确保向中国安全稳定地供应高品位铁矿石。根据“最大程度提高铁矿石质量”这一战略支柱,淡水河谷制定了到2022年底实现4亿吨年产能的目标,并计划在后续几年内再增加5000万吨缓冲产能。

此外,淡水河谷还宣布,到2035年将产生于客户和供应链的“范围三”净排放在2018年的基础上减少15%的目标。淡水河谷是少数有能力通过高品位产品组合和创新解决方案制定“范围三”减排计划的公司之一。为了实现这一目标,淡水河谷不断提高产品质量,使我们的产品组合更绿色环保,我们的目标是到2024年使高品位铁矿石产品占比达到约90%。我们的高品位铁矿石产品包括卡拉加斯粉(IOCJ)、巴西混合粉(BRBF)、球团矿和球团精粉等,它们的铁含量非常高,杂质含量非常低,能提高炼钢效率,减少炼钢过程中的能耗及产生的炉渣,并降低排放。

淡水河谷还计划通过合作开发低碳技术进一步推动价值链减排,尤其是与钢铁行业的客户开展合作。这些低碳技术包括使用生物碳(来自不同类型的生物质)取代高达100%的冶金煤的Tecnored生铁生产技术以及使用直接还原法生产高铁含量热压铁块的HBI技术等。

淡水河谷还与航运业众多企业合作创建了“生态航运计划”,共同推进各种旨在减少铁矿石海运排放的项目。我们最近刚刚接收了世界上首艘配备旋翼帆的矿砂船和首艘应用空气润滑技术的矿砂船,创新旋翼帆技术和空气润滑技术有望使淡水河谷铁矿石海上运输中产生的排放每年分别减少近1.5%和4.4%。淡水河谷相信,我们已做好充分准备,将为中国在“十四五”期间及以后实现高质量发展以及到2060年实现碳中和目标作出贡献。

(大众日报客户端记者 孙源泽 报道)




编辑:长风

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com