经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 央行降准大超预期 沪深两市放量上涨
央行降准大超预期 沪深两市放量上涨
加入时间:2021-7-12 17:16:09  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者戴岳
  近日,中国人民银行宣布于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。此次“降准”为全面降准,释放长期资金约1万亿元。
  央行表示,此次“降准”是货币政策回归常态后的常规操作,释放的一部分资金将被金融机构用于归还到期的中期借贷便利(MLF),还有一部分资金被金融机构用于弥补7月中下旬税期高峰带来的流动性缺口。对市场的影响方面,主要是进一步优化金融机构资金结构,提升金融服务能力,更好支持实体经济。
  创业板指一度创出6年来新高
  由于此次央行全面降准的时间和幅度均超出市场预期,市场分析认为,此次“降准”对股市影响偏暖。
  经济导报记者注意到,7月12日,受“降准”利好影响,沪深两市放量上涨,截至收盘,沪指涨0.67%,报收3547点;深成指涨2.14%,报收15161点;创业板指涨3.68%,报收3534点。盘中,创业板指一度创出6年来的新高。
  从板块表现看,新能源车、半导体芯片、光伏等高景气板块受到市场青睐,纷纷大涨;软件服务、网络安全概念股从低位回升,上演涨停潮。不过,与“降准”直接相关的银行板块日内出现下跌,40家A股上市银行中,只有常熟银行、招商银行、兴业银行、无锡银行、西安银行、张家港行、厦门银行、青农商行等10家微涨。
  从过往数据看,自我国有股市以来,央行一共22次全面下调存款准备金率。宣布“降准”后的首个交易日,大盘共计出现了11次上涨,11次下跌,涨跌各半。
  加大银行信贷供给能力
  央行有关负责人答记者问称,此次“降准”为全面降准,除已执行5%存款准备金率的部分县域法人金融机构外,对其他金融机构普遍下调存款准备金率0.5个百分点。
  浙商证券首席经济学家李超认为,“降准”可以向银行体系释放稳定、无息的长期资金,既可以缓解银行长期流动性瓶颈,加大银行信贷供给能力,还可以直接降低银行资金成本,推动银行对实体经济,特别是对小微企业提供信贷过程中,控制包括各项收费在内的综合融资成本,力争下半年融资成本“稳中有降”。
  中国人民银行货币政策委员会委员王一鸣指出,此次“降准”将释放部分被冻结的长期流动性,在保持流动性合理充裕的同时,提升银行体系的金融服务能力,金融机构可以根据实体经济需要进行资金配置,更好匹配实体经济融资需求。
  不同于传统周期的全面降准,当前“降准”释放的资金,仍需一些结构性政策加以引导。开源证券首席经济学家赵伟表示,促进实体融资成本下降的同时,“降准”释放的资金流向,成为后续政策的重心,要加强防范资金违规流向房地产和金融市场,引导资金流向中小微企业、科技创新等。
  降准对小微企业是好事
  山东迪芬克朗商贸有限公司总经理王鹏飞对经济导报记者表示,春节以来原材料成本的上行,确实对中下游小微企业的盈利修复与持续经营带来了压力。
  此次“降准”可以缓解部分小微企业面临的资金需求。“拿鞋子的配饰来说,成本上升10%-15%左右,原材料价格的上升增加了生产成本,企业资金需求也随之增加。”王鹏飞说,“这次‘降准’对实体经济,特别是小微企业是好事。”
  央行表示,今年以来部分大宗商品价格持续上涨,一些小微企业面临成本上升等经营困难,中国坚持货币政策的稳定性、有效性,不搞大水漫灌,而是精准发力,加大对小微企业的支持力度。
  王一鸣表示,此次“降准”优化金融机构资金结构,增加各类金融机构的长期稳定资金占比,促进综合融资成本稳中有降,有利于充分发挥银行服务实体经济、支持小微企业的重要作用。



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com