首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 别再跟充电车位“抢座”
别再跟充电车位“抢座”
加入时间:2021-6-30 13:56:21  来源:北京晚报

  不能顺利续电,一直是电动汽车出远门的痛点,随着7月1日起北京市《停车场(库)运营服务规范》正式实施,这个难点有望得到缓解。这一规范还首次提出,对于占用电动汽车泊位的燃油汽车和充电完成后超过一个计时单位仍未驶离的电动汽车,可采取阶梯式价格标准进行收费。

  近年来,随着电动汽车日益增多,街头和社区的充电桩加速安装,燃油汽车和电动汽车占用充电车位的现象也愈加普遍,以致很多电动车主望充电桩兴叹,“按照地图APP导航到附近的空闲充电桩,到了发现已被燃油车占据了,根本无法充电”。燃油汽车占用电动汽车充电车位,有些是出于一己之私,不顾他人需要;有些是迫不得已,因为实在找不到停车位。在现有充电桩整体数量尚显紧缺、布局不甚合理的当下,充电与停车二难不可避免地形成叠加,致使矛盾更为凸显。

  充电车位,就是让电动汽车充电用的,充电是唯一功能。停车难,不能成为抢占充电车位的原因;不花钱,也不能成为燃油汽车停放的“小算盘”。发展电动汽车,是一项利国利民的大战略。随着电动汽车保有量的上升,燃油汽车排放的污染物指数已经出现可喜的变化,市民能呼吸到更为新鲜的空气,不正是一种可见、可感的实惠吗?抢占充电车位,势必加剧停车矛盾,进而影响市民购买电动汽车的热情。

  确保电动汽车充电车位不被占用,不能只靠个人自觉,还需要明确的制度保障。北京市出台《停车场(库)运营服务规范》,就是直击充电车位被占用的现实难题,对占用电动汽车泊位的燃油汽车和充电完成后超过一个计时单位仍未驶离的电动汽车,分别作出规范。同时配以先进的技术手段和更为高效的充电桩设计,打出了整治占用电动汽车充电车位的组合拳。占车位不充电,加钱公平合理。只有这样,才能保证有需求的车主随时能找到车位充电。

  在期待新规落地的同时,有些车主也不无担忧。一是担心“单位时间收费最高不超过普通车位当前收费标准的150%”的上限,不足以对一些车主产生震慑效应,与高峰时的停车难和停车费相比,这点收费可能算不了什么;再担心的,就是“加价收费”还没有上升为法律,不具有强制力,是否能落地执行也还存疑。有的管理员就直言不讳地表示:“沟通起来肯定会有难度,没准儿还有冲突。”

  车主的期待与担忧并存,说明单靠一个规范或者增加收费的手段,很难彻底改变现状。但规范的出台毕竟迈出了关键一步,随着规范的不断完善以及有望上升为法律法规,特别是充电车位的布局更为科学合理、停车难进一步缓解,车主担心的充电车位被占问题自会迎刃而解。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com