首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 楼市 - 需求超预期 北京写字楼年度净吸纳量或创十年新高
需求超预期 北京写字楼年度净吸纳量或创十年新高
加入时间:2021-6-30 9:26:32  来源:中国新闻网

  中新社北京6月29日电 (记者 庞无忌)全球房地产服务上市公司高力国际29日发布的二季度华北区商业地产相关数据显示,北京甲级写字楼市场延续一季度的强势行情,企业新租扩租意愿强烈,租赁市场持续放量,今年北京写字楼年度净吸纳量或创10年新高。

  高力国际华北区董事总经理严区海在当日的新闻发布会上表示,截至2021年二季度,北京甲级写字楼市场净吸纳量近37万平方米,扣除自用和预租面积后,市场去化量近25万平方米,基本和一季度持平。

  与历史数据相比,上半年北京甲级写字楼市场累计去化面积超过50万平方米,已达到过去许多年份全年的吸纳量总和。严区海说,连续两个季度市场去化超过20万平方米,这种情形还是近十年来北京甲级写字楼市场首次出现。

  虽然二季度新项目入市规模依然巨大,但强劲的需求导致甲级写字楼空置率连续两个季度下降。二季度北京甲级写字楼市场新入市项目增加到31万平方米,但空置率降至18.2%。二季度,北京写字楼市场平均租金为每月每平米341.5元人民币,环比降幅持续收窄。

  展望后市,高力国际华北区研究部董事陆明表示,由于供应压力巨大,下半年北京写字楼市场可能依旧会出现供大于求的情况,但整体全年市场大概率会实现供需平衡,“我们相信,年度净吸纳量也极有可能创出十年新高”。

  陆明认为,从目前的市场走势来看,市场调整的时间窗口即将关闭,市场正在形成租金企稳的一致性预期。预计去年四季度19.4%的空置率将成为阶段性高点,在超预期的需求回升之下,今年底写字楼空置率有望同比出现实质性回落。

  值得注意的是,二季度,高力国际数据显示,以互联网科技为首的新经济行业占据了目前北京写字楼市场5000平方米以上大宗租赁成交的近五成,是北京写字楼新增需求的主要来源。其次是金融(23%)和专业服务(13%),该机构预计,未来这一趋势或将延续,北京楼宇经济进入新经济驱动时代。




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com