首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 看天下 - 国内油价第九涨来了,新能源的发展机会也来了
国内油价第九涨来了,新能源的发展机会也来了
加入时间:2021-6-29 17:14:24  来源:大众报业·大众日报客户端

国家发改委发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月29日0时起,国内汽、柴油价格每吨分别提高225元和215元。全国平均来看:92号汽油每升上调0.18元;95号汽油每升上调0.19元;0号柴油每升上调0.18元,按50L家用轿车油箱容量计算,加满一箱92号汽油将多花9元。经过本轮上调,今年国内油价调控整体呈现“九涨一跌两搁浅”格局。

本轮调价周期内,国际原油价格依旧表现强劲,直接拉动国内油价上涨。截至北京时间6月26日凌晨收盘,8月交割的WTI原油期货收盘价格为每桶74.05美元,9月交割的伦敦布伦特原油期货收盘价格为每桶75.38美元,两者均刷新近三年最高价记录。伦敦布伦特、纽约WTI两大基准原油价格比上轮调价周期分别上涨4.31%、5.30%。

目前,供需结构失衡是推动国际原油价格持续走高的主要动力。随着世界疫苗接种持续推进,世界经济加速复苏,作为全球最大石油消费国的美国进入消费旺季,因此原油需求前景乐观。需求持续增加,供给能不能跟上?目前来看,美伊核谈判进展不顺,意味着伊朗短期内无法通过增产填补国际原油需求缺口。未来原油走势如何?现在受到最多关注的事件是:7月1日,OPEC+产油国集团将召开会议,决定未来原油产量,有分析机构认为,本次会议OPEC+大概率会进一步增加产量,届时原油供应紧张的局面将有所缓解。

油价持续走高,对新能源发展是个不错的机会。在“碳达峰”“碳中和”背景下,深化供给侧结构性改革,加快低碳转型成为能源行业发展的必然要求。油价上涨让新能源汽车等产品取得一定竞争优势,将刺激加快新能源开发利用。目前中石化、中石油等多家石油天然气公司纷纷布局氢能,积极寻求新的增长点,有利于改变我国对石油产品依赖,推动能源发展质量变革和动力变革。

(大众日报客户端记者 张文婷 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com