首页    经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
加入时间:2021-6-29 14:42:50  来源:大众报业·大众日报客户端

 6月29日,山东省政府网站发布了《山东省人民政府2021年度重大行政决策事项目录》。该目录围绕省委、省政府重点工作任务和中心大局,以落实战略部署、保障服务民生为重点,采用“清单”式列举决策事项20项。

据了解,今年山东20项重大行政决策事项包括“山东省‘十四五’科技创新规划”等省级“十四五”专项规划6项,最低工资标准和企业工资指导线调整、农村集体经营性建设用地入市及农村人居环境整治等关系重大民生的重大公共政策和措施3项,乡村振兴战略规划、中长期战略发展规划、碳排放达峰行动方案和“港产城”融合发展规划等重大战略任务贯彻落实类事项4项,其他重大事项7项。

通知要求,一是针对决策事项程序。要求列入目录的重大行政决策事项应当履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序。决策草案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交省政府常务会议审议。二是针对决策承办单位。要求各单位压实责任,把握时间节点,认真做好决策草案拟定等工作,确保按时完成。三是针对目录管理调整。明确目录实行动态管理,根据省委、省政府年度重点工作任务的实际情况,确需对目录进行调整的,决策事项承办单位要认真研究论证,提出调整建议,按程序报经批准后公布。

通过编制目录,省政府重大行政决策事项实现“可视化”的计划管理,决策承办单位和完成时限得以明确,从源头上确保决策事项能够严格履行法定程序,得到有效监督,有利于推进科学、民主、依法决策。

(大众日报客户端记者 孟焕然 通讯员 王荣刚 报道)




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 民航暑运今日启动 山航增开29条航线
· 山东:全面开工老旧小区改造240万户
· 山东高考志愿6月30日开填 这些事项要注意
· 普通高中志愿填报资格线362分!济南中考成绩一分一段表出炉
· 最新!济南2021年普通高中招生指标生分配方案出炉
· 王毅:中国已向近100个国家提供超过4.5亿剂疫苗
· 7月起青岛这些地铁、公交运行时间有变
· 名单来啦!全国“两优一先”表彰,山东73个表彰对象位居全国首位
· 山东农担半年新增担保额突破300亿
· 山东公布2021年度20项重大行政决策事项(附名单)
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com