经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 职业教育培训,企业要发力
职业教育培训,企业要发力
加入时间:2021-6-28 9:54:31  来源:光明日报

  随着职业教育法修订草案提请全国人大常委会审议,社会各界都在更新对职业教育重要性的认识。经济社会高质量发展的要求使人们认识到,在现阶段,职业教育是制约中国产业升级以及从“中国制造”升级为“中国智造”的重要因素之一。因此,职业教育不是可有可无、可兴可衰,而是必须加强、必须办好。

  职业教育,既包括职业学校的职业学历教育,又包括职业培训的技能训练教育,而其中关键就在“职业”二字。职业,定义了职业教育的性质和范围,突出了职业教育的学以致用性。说到学以致用,其实现必须有企业的参与,必须有产业组织的参与,这样才能从企业需求出发准确定位职业教育的内容,从而使职业教育适应实际需要。当然,在此所要解决的是企业参与职业教育的积极性问题。以往许多企业对职业教育不重视、不参与,是由企业生产及其产品决定的。如果企业产品单一、生产流程简单、管理方式粗放,对所需劳动力素质的要求不高,那么,企业就难有动力关心职业教育。

  从手工作坊到工业流水线,从师徒传承到职业教育制度,在劳动力职业素质提高方面,生产服务企业发挥了重要作用。人们所熟知的丰田技工学校等日本企业的职业培训、德国机械制造界的职业培训体系,都为日本制造和德国制造作了最好的诠释。在中国,企业培训也曾在工业体系的形成中发挥过重要作用。在企业改革之后,许多企业的培训内容被归入职业学校教育课程当中。这也部分造成了职业教育内容与企业实际需要“两张皮”现象。而此次职业教育法修订草案所倡导的职业学校教育和职业培训并重的做法,为解决职业教育内容与企业实际需求脱节问题提出了一个可行途径。

  在现阶段,一些大型企业,特别是近几年兴起的平台型企业,大多在企业内部设有职业培训学校,并与教育体制内的职业学校建立教学、实习等联系,既解决了生产服务所需,也助力了职业教育的发展。最近中国国际电子商务中心依托美团职业培训体系主办的“乡村振兴电商带头人培训计划”的首期培训,就是行业、产业组织和企业参与职业培训的最新尝试。类似这样的以能力为主导的企业职业培训与职业学校的职业学历教育有所不同,而只有加强职业能力培训和职业学历教育互补,做到职业学校教育和企业职业培训互鉴,职业教育才能从整体上顺利发展,适应经济社会高质量发展要求。

  职业学校教育与企业职业培训的互补和互鉴,说到底还是要坚持需求导向。这一点,在“乡村振兴电商带头人培训计划”的培训课程设计上就有所体现。这个职业培训课程的设计,有全国各地多位“驻村第一书记”参与,设计者根据县乡实际需求制订课程计划,形成了6个板块、62门“菜单式”课程,根据实际对原有的课程体系进行迭代升级,培训内容涵盖了农产品上行、乡村旅游、民宿线上运营等当下农村所需。这样的职业培训内容,如何提炼到职业教育的课程当中,正需要职业教育法修订草案所指出的职业教育与职业培训的融合融通。

  以现有情况看,实现职业教育与职业培训的融合融通,必须有企业发力。企业连接市场、产生需求,职业教育传授知识和技能、产生劳动者,两者接洽,职业教育培训才能源源不断地培养符合市场需求的人才。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com