经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 进一步降费加力支持实体经济
进一步降费加力支持实体经济
加入时间:2021-6-28 9:53:21  来源:经济参考报

 为贯彻落实今年《政府工作报告》有关“适当降低小微企业支付手续费”的工作部署,以及国务院关于降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费的工作要求,中国人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局日前联合下发《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》(简称《通知》),聚焦小微企业和个体工商户需求,在降低银行账户服务收费,降低人民币转账汇款手续费,降低银行卡刷卡手续费,取消部分票据业务收费等方面提出明确要求;中国银行业协会、中国支付清算协会也联合发出《关于降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费的倡议书》《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的倡议书》,以强化金融对实体经济的支持,共同推动降低实体经济成本。

  近年来,金融部门积极贯彻落实党中央、国务院相关要求部署,围绕让利实体经济进行了较多的探索,并取得较好的成效。通过推进利率市场化,改革贷款市场报价利率(LPR),疏通货币政策传导等来引导降低实体经济融资成本。通过强化金融监管,规范金融机构收费项目、收费标准、收费行为等来降低实体经济的相关费用负担。通过金融机构积极主动探索,创新小微企业无还本续贷等金融服务产品,丰富线上渠道提供全天候金融服务等便利并让利实体经济。

  目前,我国跨省及省内流动人口达3.76亿人,小微企业总数超过4400万户、个体工商户超过9500万户,蕴含着较大的支付结算需求。《通知》聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,提出具体降费措施。根据初步测算,本次《通知》的全部降费措施实施后,预计每年可以为市场主体、社会公众减少手续费支出约240亿元,其中惠及小微企业、个体工商户超过160亿元。毫无疑问,从支付手续费方面采取措施降低实体经济资金流通成本,顺应了民生需求,瞄准了小微企业、个体工商户经营发展中的痛点,不仅有助于促进消费提质扩容、进一步优化营商环境,也将助力国民经济高质量发展。

  在具体实施过程中,需要充分兼顾减费让利和行业可持续发展,重点做好以下工作:首先要制定标准方案。根据《通知》等要求,银行业等金融机构及时研究制定具体费用标准和实施方案,预先开展客户服务人员和一线业务人员的培训,并做好应急预案和信息科技系统技术实施方案制定。其次要做好信息披露。对于支付手续费等收费项目,银行业等金融机构需要通过网站、应用程序(APP)、营业网点等多个渠道予以说明公示,确保信息公开透明。再次要做好跟踪落实,保障金融消费者合法权益,确保减费让利精准直达市场主体。

  经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。金融通过多种方式让利实体经济,需要综合考虑短期和长期,短期看让利实体经济可能会对金融机构的盈利带来压力,但从长远看有助于金融和实体经济高质量发展。实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,需要充分调动各类市场主体的积极性、创造性,需要深化金融供给侧结构性改革,通过金融部门提供更具适应性、普惠性的金融服务,推动实体经济高质量发展,金融部门和实体经济也都必将从中受益。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com