经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 山东 - 山东强化科技创新求突破 五年来143个项目获国家科技奖
山东强化科技创新求突破 五年来143个项目获国家科技奖
加入时间:2021-6-25 17:00:59  来源:齐鲁网

齐鲁网·闪电新闻6月24日讯 山东省科技厅积极推动科技创新资金整合,集中财力支持重大科技项目。自2020年起,省级财政每年设立不少于120亿元科技创新发展资金,2021年增长到132亿元。

积极推动创新链和产业链深度融合,系统集成布局实施近300项重大项目,在国内率先推行科技攻关“揭榜制”、首席专家“组阁制”、项目经费“包干制”,一批关键核心技术实现重大突破。

强化重大科技创新平台支撑作用,积极构建“1313”四级实验室体系,布局建设国家重点实验室21个,省实验室(筹)5个,省重点实验室239个。

催生创新型产业集群,已创建国家高速列车技术创新中心和潍柴集团国家燃料电池技术创新中心2家领域类国家级技术创新中心,数量居全国第一位;科技部与山东签署共同组织实施“氢进万家”“北斗星动能”科技示范工程框架协议,山东成为全国首个、也是唯一一个示范省份。  

积极打造科技型中小企业、高新技术企业、创新型领军企业梯次培育体系,全省高新技术企业突破1.46万家,年均增幅达到30%以上。

探索设立了省会、半岛、鲁南3个科创联盟,在国内率先探索建立以实际贡献和创新质量为导向的科技奖励评价体系,近5年,我省143个项目获国家科技奖。

先后成立山东产业技术研究院、高等技术研究院、能源研究院“新三大院”,布局建设30家省级创新创业共同体,300家省级备案新型研发机构,带动产业增加值超过1028亿元。

闪电新闻记者 美珠 丁宏娟 王文陆 报道




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com