经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 透过国常会“关键词”把脉政策发力点
透过国常会“关键词”把脉政策发力点
加入时间:2021-6-25 16:31:56  来源:证券日报

 今年以来,截至6月23日,国务院常务会议共召开了20次。笔者梳理发现,小微企业、大宗商品等成为上半年国常会中频频出现的“关键词”。笔者认为,这两个词之所以能成为“关键词”,有其必然性,同时又有一定的关联性。

  小微企业是国民经济和社会发展的生力军,正所谓“小微活、就业旺、经济兴”。然而,去年突如其来的新冠肺炎疫情,给不少小微企业的生产和经营带来严重影响。如何让数量众多的小微企业“活下去”,帮扶它们稳健发展,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要一环。

  所以,财税、金融等一系列支持小微企业发展的政策,如雨后春笋般推出。这些政策,针对性强,就像滋润的甘霖,为企业生产经营的恢复、稳定提供了动力。

  这从工业和信息化部副部长王江平最近分享的一组数据中可见一斑:1月份至4月份,规模以上小微工业企业营业收入同比增长32.3%,两年平均增长8.8%。

  但是,面临的一些困难和问题仍不可小觑,比如,原材料价格大幅上涨对中下游行业和小微企业的成本冲击持续显现。

  面对这一情况,5月12日、19日和26日,国务院常务会议连续三次关注大宗商品价格快速上涨问题,并强调保供稳价,打击囤积居奇、哄抬价格等行为。6月18日,国务院常务会议再次提出,今年要继续发挥金融机构作用,采取六方面减费措施,帮助小微企业、个体工商户降低成本,减轻上游大宗商品涨价传导压力。

  与此同时,相关部门就大宗商品价格问题密集调研。以国家发改委为例,根据其微信公众号6月23日发布的消息,近日,国家发改委价格司与市场监管总局价监竞争局派出多个联合工作组,赴有关省市就大宗商品保供稳价问题进行调查,并听取了中下游企业对上游供货数量和价格变化情况的反映,以及打击投机炒作、保障市场供应的建议。

  可以预期的是,后续相关部门会吸纳一些合理的建议并加以落实,大宗商品价格有望逐步回归至合理区间,以缓解众多中下游实体企业、小微企业的压力,增强企业实实在在的获得感。

  2021年上半年即将结束,透过“小微企业”和“大宗商品”这两个国常会的“关键词”,笔者认为,今年下半年,与之相关的政策还会延续、发力。其中,针对小微企业,会继续聚焦其融资难、融资贵问题,并有针对性地加大扶持力度;在税收方面,有望继续推出一些优化措施,帮助小微企业渡过经营难关。

  针对大宗商品价格问题,会加大监管力度,持续释放强监管的信号;在前期已经投放今年第一批国家储备铜、铝、锌的基础上,后续可能还会视市场变化适时开展多批次投放。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com