经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 推动文旅消费提质扩容
推动文旅消费提质扩容
加入时间:2021-6-25 16:15:09  来源:人民日报

  文化和旅游部、国家发展改革委等部门近日联合发布“建党百年红色旅游百条精品线路”,在全国掀起红色旅游热潮。以红色旅游为代表,当前文旅市场强劲复苏,文旅消费呈现供需两旺、量质齐升的特征,成为消费市场一大亮点。

  近年来,我国文旅产业加速融合、保持较快增长。2019年,全年国内旅游人数60.06亿人次,同比增长8.4%。体现各地特色的历史文化街区、博物馆等人文景点对游客的吸引力不断增加。去年,受新冠肺炎疫情影响,我国国内旅游人数和旅游收入有所下降。今年,随着我国疫情防控形势持续向好,市场强势升温。端午假期,全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。吃粽子、赛龙舟、品民俗,假日市场充满了文化味。目前,我国有2.4亿老年人、2.5亿青少年、近4亿“80后”和“90后”,这些群体的康养、研学、亲子、户外、文化体验等新需求不断涌现,为文旅消费提质扩容提供了有力支撑。

  文旅消费重在满足人民日益增长的美好生活需要,但也应看到,我国文旅产业发展不平衡、不充分的问题还比较突出,文旅产品的供给现状与需求还有差距。推动文旅消费提质扩容,是做大文旅市场、壮大文旅产业,推动我国文旅产业高质量发展的必然要求。

  推动文旅消费提质扩容,应推动文化产业与旅游市场进一步融合,在产品开发等方面下功夫。比如,以红色旅游、乡村旅游等为切入点,加强市场引导,提升文旅消费水平;加快旅游电商市场下沉,创新供给形式和消费方式,引导三、四线市场消费者转变旅游消费观念,扩大市场空间;借助“三馆一站”等公共文化设施,实现文化功能和旅游功能相叠加,提升旅游消费的文化内涵,壮大文旅市场消费承载力,等等。

  推动文旅消费提质扩容,应在适应消费升级、满足消费需求等方面多做文章。从供需角度看,文旅消费正从以前的供给主导向需求主导转变,文旅市场主体也应该更加关注游客的需求。应进一步落实带薪休假制度,引导文旅消费从单一、集中消费走向分散化消费,通过错时休假、错峰出行的方式,更好激发假日经济的活力。

  文旅消费贴近生活、服务生活,是拉动国内市场需求的重点之一。要扩大消费者在文旅消费中的参与度,使文旅消费成为人们广泛参与、广泛受益、广泛分享的经济活动。同时,引导文旅企业优化提升服务,开发更多有个性、特色足、参与性强的文旅产品,为人们的生活增添更多美好和快乐。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com