经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 车市 - 吉利商用车王彦彬:2025年城市新能源车占比将超50%
吉利商用车王彦彬:2025年城市新能源车占比将超50%
加入时间:2021-6-24 9:25:47  来源:每日经济新闻

随着“双碳”目标的提出,商用车的电动化升级换代也迫在眉睫。

我国此前已提出,二氧化碳排放量力争2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和。值得注意的是,交通运输是碳排放的重要领域之一,而其中作为减排大户的商用车更是任务重、压力大。

数据显示,2020年中国汽车市场产销量为2523万辆,其中商用车虽然只有490.8万辆,但其燃料消耗量却占了汽车总体燃料消耗量的一半,制造了道路交通碳排放的56%。在此背景下,国内不少商用车企业正在加速向电动化转型。

图片来源:摄图网

“商用车的新能源化速度会比乘用车快得多。今年以来,新能源商用车领域已经从政策主导逐步向市场主导双轮驱动转变。这些年来,产品技术通过大家不断地争论、不断地完善,大家对新能源的认知更加集中,共识也更加集中。未来商用车新能源化的速度会越来越快。我们预测,到2025年,城市新能源商用车占比将会超过50%。”吉利商用车集团副总裁王彦彬在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

据了解,吉利商用车在2021年将加速品牌升级和产品迭代,同时还希望在前期战略布局基础上,提升销量规模。其中,新能源商用车成为关键领域。

“吉利商用车集团自成立以来,一直把绿色新能源的技术作为切入商用车领域的主导技术方向。早在六年前,我们就已制定了支撑吉利商用车的两大技术路线,一是以纯电、增程技术为主导的城市商用车路线,二是以甲醇清洁能源和充换电一体化技术为核心的公路商用车产品技术路线。”王彦彬表示。

实际上,吉利在商用车市场起步较晚,直到2016年才通过收购东风南充汽车有限公司正式进军商用车领域。随后,吉利发布了其商用车品牌“远程汽车”,专注于研发生产纯电动、增程式等新能源和甲醇等清洁能源商用车。相较于乘用车的龙头地位,吉利在商用车领域声量较小,尤其是与一汽、东风等龙头商用车企业相比有着不小差距。

图片来源:每经记者 孙桐桐 摄(资料图)

为了补齐商用车短板,吉利商用车开展了一系列并购重组,期望能扩大商用车市场版图。例如,收购东风南充汽车有限公司;控股华菱星马汽车(集团)股份有限公司(收购后改名汉马科技);收购唐骏汽车等。

为了进一步拓宽市场,吉利商用车除了在工厂端、产品端和市场端的一系列举措之外,在商业模式上也有所创新。

“新能源商用车跟传统营销模式是完全不一样的。我们要用新的营销模式来打造新的业态,把人、车、货、场(景),包括金融能够集成到一起,给用户提供最大化的支援。例如,我们不像传统车一样,只负责卖车,我们要打造新的使用场景和生态,不仅为用户提供车辆,还给他们提供货源,帮他解决充电桩等一系列问题。”王彦彬说。

官方数据显示,今年1~5月,远程汽车销量同比增长761%。其中,轻型商用车同比增长1034%,重卡同比增长1079%。1~5月,远程轻商在新能源轻商领域排名第三,其中纯电轻卡销量位居第一。

王彦彬透露:“今年远程汽车接到的订单量已经超过了全年的计划,对于商用车的需求,无论是政策层面,还是按照客户导向的市场层面来说,现在都越来越多了。”




编辑:fujian

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com