经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 导报原创 - 聚焦山东财经风云榜 | 这份榜单彰显鲁企新动能
聚焦山东财经风云榜 | 这份榜单彰显鲁企新动能
加入时间:2021-6-23 16:49:06  来源:大众报业·经济导报

  经济导报记者 时超
  船到中流浪更急,迈过新旧动能转换“三年初见成效”,今年山东进入“五年取得突破”的关键期。与此同时,一批从新兴产业崭露头角的鲁企新势力也登上舞台,凸显鲁商新动能。
  6月22日,“第十八届(2020)山东财经风云榜”颁奖盛典隆重举行,获奖企业中,有将绿色经济注入企业血脉的晨鸣纸业,有在清洁能源领域大手笔布局的水发能源集团,有大力推动信贷资产领域的新旧动能转换、支持山东实体经济发展的山东金融资产交易中心……
  山东省委改革办专职副主任杨占辉对经济导报记者表示,此次入选山东财经风云榜的企业,具备质量效益高、科技创新能力强、改革力度大等特点,彰显新动能发展势头。而在山东新旧动能转换迈入“五年突破”关键期的背景下,这些企业更需以时不我待的紧迫感,在技术突破、企业管理等方面继续努力,向新的目标前行。
  百舸争流,奋楫者先。千帆竟发,勇进者胜。随着当日山东财经风云榜颁奖典礼的推进,一幅幅鲁企新动能画卷展现在我们面前。
  抢占新兴产业领军位置
  “能源替代将成为新旧动能转换当中的一个关键环节。”22日,荣膺“2020山东十大财经风云人物”的水发能源集团有限公司董事长兼总经理郑清涛对经济导报记者表示,山东提出“十四五”新的能源发展目标中,对新能源装机规模给出了成倍的增长空间,表明省里下了很大决心,要把新能源发展作为新旧动能转换的一个“利器”来推进。
  “我们作为以新能源为主题投资的省管企业,也做好了准备,围绕塌陷地治理、水面光伏以及盐碱地等综合能源基地的打造,围绕海上风电、以县域为单位的分布式能源投资开发,形成了多维度、立体式的新能源投资开发局面。”郑清涛表示,目前水发能源集团已成为智能调光膜市场占有率全国第一、光伏电站装机规模山东第一的行业引领者。
  值得注意的是,虽然山东被称为传统经济大省,但当日登上“山东财经风云榜”领奖台的鲁企,却多来自于新兴产业。其中,除了新能源领域外,被视为“黄金赛道”的大健康产业,就有多家鲁企现身。
  “2020山东十大财经风云人物”、青岛海氏海诺集团有限公司董事长麻兆晖对经济导报记者表示,海氏海诺是一家集生物活性透明质酸(B-HA)、生物制药、石墨烯制品等高精尖产品的的研发、生产、销售为一体的高新技术企业,在中国医疗器械行业中被称作“最具创新精神、最有发展潜力”的企业。
  据麻兆晖介绍,公司近年来围绕医用耗材新材料、高科技生物医药产品等主业板块,展开了与科研院士以及国内外合作伙伴的深入合作,例如,由加拿大陈璞院士研发的小核酸类抗肿瘤新药项目,处于国际领先水平;与另一团队研发的血小板衍生生长因子,能治愈糖尿病足溃疡、炭疽溃疡,其技术领先美国同类产品。
  改革创新带来新活力
  经济导报记者采访中注意到,诸多鲁企新势力崭露头角甚至引领行业发展,背后推力多来自于山东省内各项改革政策的推进,以及企业管理者自身的改革魄力。
  例如,在山东金融改革发展战略布局中,山东金融资产交易中心走出了具有自身特色的差异化发展之路。“作为山东唯一的金融资产类交易场所,我们通过交易的方式,将更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节。”“2020山东十大财经风云人物”、山东金融资产交易中心有限公司党委书记、董事长危东介绍。
  近年来,山东金交中心依托线上交易平台和电子竞价系统,紧紧围绕省政府关于压降金融不良资产的部署,初步搭建了全省统一的不良资产交易市场,累计实现不良资产交易近500亿元,有利推动了旧动能出清,新动能培育。
  日照三奇医疗卫生用品有限公司董事长王常申则对经济导报记者表示,去年10月,三奇生物医药(上海)研究院正式成立,落户在上海松江区医疗器械产业园,这是集团投建的国际化高端科技研发基地。研究院以药物及疫苗载体、新型POCT诊断试剂、抗病毒防护材料、新特医食品、功能性医美化妆品等为重点研发方向,均为世界前沿科技技术领域。“目前,多项产品取得重大进展,即将进入临床实验,申报相关专利12项。”
  王常申表示,成立研究院,正是集团延伸产业链、实现新旧动能转换的一次大胆转型。而这背后,也正是山东加快科技自强自立,全力建设高水平创新型省份的生动实践。
  杨占辉表示,山东财经风云榜已举办多年,在每届榜单中,都能看到山东同期经济发展的缩影,如此次获奖企业中,科技创新、高质量发展、大力改革成为共同特点。而未来,山东新旧动能转换会向新的阶段迈步,对于获奖企业来说,更不能停步不前,而是应该寻求新的突破,比如进一步加大创新力度,通过创新提高生产技术装备水平,提高管理水平,提高研发人员水平。“这样山东的企业、品牌才能具有更强大的竞争力。”



编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
 
 
 
·> 山东能源一“蒙电入鲁”大型风电项目开工,预计年底建成发电
·> 亲子游、民宿游、乡村游......山东文旅打造高品质产品和慢生活方式
·> 省委常委会召开会议 研究人才工作、深化改革等事项
·> 12年从无到有,山东短道速滑跻身全国一流
·> 山东临沂沂南县供电公司深化政企协同机制,助力客户提升“获得电力”水平
·> 配置型外资加速流入 “白马蓝筹”获关注
·> 贵州茅台全球最大基金股东悄然易主
·> 重整案获高票通过 海航航空将迎来管理过渡期
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com