经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 适量点餐,不够再添
适量点餐,不够再添
加入时间:2021-6-23 10:17:58  来源:广州日报

  外卖点餐如何避免浪费?为贯彻实施反食品浪费法,国务院食品安全办等五部门近日联合发布《关于贯彻实施〈中华人民共和国反食品浪费法〉有关事项的公告》,明确了餐饮服务经营者要严格执行反食品浪费制度规范,其中要求餐饮外卖平台以显著方式提示消费者适量点餐、理性消费。

  不要小看了“外卖浪费”。根据某外卖平台发布的一份市场报告,去年我国外卖订单量超过170亿单,用户规模接近5亿人。庞大订单量背后隐藏着巨大的资源浪费和环境污染问题。不仅如此,部分外卖平台还经常推出“凑单满减”活动,以点得多反而比点得少更便宜,来诱导消费者超需下单。你一碗、我一碗地倒掉,说是“凑单”,实际上既浪费食物又浪费钱。既不划算,更不体面,一举多“输”。

  让平台提醒,就是给外卖点菜安排一个“减菜员”。如果这位“减菜员”能让适量点餐、理性消费更可行、易行,就有可能把“多输”变为“多赢”。为什么这么说?以“凑单满减”为例,按照外卖行业普遍的利润分配机制,“满减”活动中对顾客的优惠最终由商家埋单。商家以此向平台置换排名、推荐等资源。如果点外卖时能拒绝超需点餐,有助于打造一个相对公平的竞争环境,最终鼓励商家回归到提升商品和服务质量的正轨中来。对于消费者而言,适量点餐、吃好一点,既划算又舒心。而对于平台来说,面对“宅经济”下激烈的内外竞争,不以诱导消费者超需点餐为手段恰好是一个转型契机。“小份菜”、光盘行动在线下已成文明风尚,谁能在线上创新设计、鼓励节约,就会在这一轮抢跑中赢得先机。

  适量点餐,不够再添。看似是“少点”一点,其实是“多做”一点。平台、商家、消费者以及监管部门等都要多说一句、多做一点,让舌尖上的反浪费成为更深入广泛的行动。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com