经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 家庭消费账单藏着向往的生活
家庭消费账单藏着向往的生活
加入时间:2021-6-23 9:00:42  来源:工人日报

 据央视报道,一项有关国人美好生活情况的调查显示,2021年排在国人消费意愿榜单前3位的是旅游、保健养生和教育培训。而从近10年家庭消费账单前5名看,2011年产品型和服务型消费占比为4:1,2015年这一占比为3:2,2020年这一占比变成了2:3,家庭消费逐渐形成从产品型到服务型的升级。

  除去必需消费,一个家庭愿意买单的,往往是他们生活中想要改善的领域。从这个意义上说,家庭消费账单的变化折射的是居民生活需求的升级。

  10年前,家电还是中国家庭消费的“顶流”产品,彼时,补齐、更新家里的“硬件”“大件”是人们改善生活的迫切愿望。从2012年开始,旅游、教育培训等服务型“软件”开始进入中国家庭账单前5名。与此对应的是,2012年城镇居民每百户家庭拥有126.8台空调、87台电脑,农村居民每百户拥有的摩托车达到62.2辆,传统意义上的“大件”普及度明显提升。

  可以说,随着经济社会的发展,居民物质型消费需求已基本得到满足,服务型消费需求不断增长。人们对美好生活的追求从讲物质转向重体验,从眼前用得着的东西开始转向精神层面的诗和远方。这种变化的背后有一个硬核支撑,即人们的“闲钱”越来越多了。国家统计局的数据显示,2011年,我国城镇居民人均可支配收入21810元,农村居民人均纯收入6977元。到了2020年,城镇居民人均可支配收入为43834元,农村居民人均可支配收入17131元。

  细看2021年国人消费意愿榜单,旅游、保健养生和教育培训需求的增长,反映了人们对于休闲、健康、学习的迫切需求。这当中有受疫情压抑后爆发的原因,但也真实表达了公众对于美好生活的追求和向往。比如,调查发现,为了健康有超过半数的人愿意加强健身运动,有四成左右的人愿意定期体检、购买绿色食品以及合理饮食、规律生活。这表明,人们对于健康的需求,已经延伸到生活方式和生活追求层面。

  与人们不断追求美好生活同向而行的是,国家接连出台《关于促进旅游业改革发展的若干意见》《关于实施健康中国行动的意见》《关于推行终身职业技能培训制度的意见》等相关政策、规定,细化落实各项工作。美丽中国、健康中国、学习型社会,这些近年来耳熟能详的概念背后既是国家建设的宏观布局,也为人们迈向向往的生活铺平了道路。

  在21世纪的第二个10年里,国人对于生活的向往实现了从物质到精神的升级。家庭消费账单,在下一个10年,乃至更长的时间里仍将继续发生变化,人们对于美好生活的需求还会进一步增加、提升。期待每一个小家与不断满足人们需求的国家一道,共同努力、奋斗,携手通往诗和远方。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com