经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 高考后整形千万别跟风盲从
高考后整形千万别跟风盲从
加入时间:2021-6-22 9:50:56  来源:工人日报

  据中国江苏网6月20日报道,记者从江苏省中医院整形外科门诊了解到,高考结束后不久,该科就出现了考生扎堆做双眼皮手术的现象。其中,双眼皮、隆鼻、下颌角截骨、吸脂瘦身等整形美容项目深受年轻人青睐。

  “没有最美,只有更美”,为了在注意力竞争中更上一层楼,一些人希望通过手术刀,立竿见影地让自己变得更加出众。同时,受“以貌取人”“颜值王道”等不良社会心态的影响,身心尚未发育成熟、社会化不够充分、精神世界不够强大的青少年很容易在这种亚文化里迷失与错乱。一些公众人物的示范和传媒的诱导,更使得一些年轻人对整容安全缺乏应有的警惕与审慎,轻率而糊涂地涌入良莠不齐、泥沙俱下的整形机构。

  为了颜值不顾一切,甚至近乎疯狂地在自己的身体上“动刀子”,固然有“我的身体我做主”的自我认知意识,但整形有风险,“爱美”须谨慎。以双眼皮手术为例,并非所有人的体质都适合做;即使要做手术,既要考察自身的身体状况,也要甄别医疗机构的资质。目前,医美行业处于某种程度上处于“野蛮生长”状态,相关法律和制度存在着夹缝地带和空白地带,如果轻易地托付信任,不仅可能会给准大学生带来身体、物质与精神的多重伤害,而且可能造成终身的影响。

  我们既不能谈整形色变,也不能跟风盲从。高考后的“整形热”,既有社会审美观念转变、医疗技术进步的因素,也有商业力量的作用。一方面,相关部门对整形市场进行监管和“整形”,要甄别、清理、处罚那些不具备相应资质的整形机构和从业者,为整形安全保驾护航,另一方面,青少年和家长也要保持理性,少一些盲从,多一些克制,尤其要选好、选对相关机构,安全、健康才是最重要的。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com