经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 创新监管方式化解预付卡消费纠纷
创新监管方式化解预付卡消费纠纷
加入时间:2021-6-22 9:49:57  来源:光明日报

 近来,关于预付卡引发的消费纠纷屡屡被媒体关注。花几千乃至上万元办了一张消费预付卡,结果却遭遇商家跑路。面临该不该办卡的问题,一边是商家许诺的优惠,一边是资金安全风险,消费者时常陷入纠结,有的消费者费尽心思“考察”商家,但还是看不透商家的“真面目”。如何从根子上化解问题,既让预付卡模式发挥其刺激商业的作用,又让消费者权益获得坚实保障,需要监管者花心思、下巧力。

  近日,北京市朝阳区试点推出的“预存宝”,被认为提供了一个解决预付卡资金安全问题的新思路。“预存宝”由银行开设资金存管账户和运营平台,对经平台流转的资金进行100%存管。消费者办理预付卡后,资金不会直接进入企业账户,而是存到了银行,在产生实际消费以后再由银行划转。据媒体报道,目前累计有400多户企业加入该平台,涵盖教育培训、美容美发、体育运动、洗车、餐饮等行业领域。

  由市场监管部门牵头,银行设立监管账户,确保预付卡上的资金“专款专用”,确实能让广大消费者放心。不过,这种明显利好于消费者的制度如何让商家接受并被推广,才是更重要的。有人担心,如果所有资金都被严格监管,商家经营自主性或将受到打击,如此,是否还有意愿为消费者提供与办卡相关的优惠?

  众所周知,商家积极推广预付卡,根本上是为了满足自身的资金需求,后者对维持自身良性运转、扩大经营规模至关重要。对于商家合理的资金需求,市场应当予以支持。为此,北京市有关部门给出的办法是:合作银行会根据商户的实际经营数据,提供一些无抵押的信用贷款来支持商户的经营。如此,商家能够满足自身合理的资金需求,消费者的资金有了安全保障,预付卡制度的市场侧和监管侧得以打通。

  当然,相比原先完全由商家“自由”支配大量资金的情形,由第三方实施资金监管的预付卡制度还是会让商家感到不适应。对此,商家也应认识到,消费者愿意花钱办卡,不仅是图那点折扣优惠,也是出于对商家信誉的认可。虽然预存资金轻易动不得,但自己的经营状况是乐观的,未来的发展是明朗的。商家与其把预存资金当作眼下的短期财富,不如看成一张长期支票,消费者对商家越放心,对自身的经营也越有利。

  不少实施预付卡的商户经营规模不大,是金融服务机构眼中“小门小户”。在经营活动中,他们难免面临融资难、融资贵的问题。向消费者推广预付卡,或许是他们退而求其次的选择。进一步为小微企业降低融资门槛,是金融服务机构应有的社会责任。小微企业的融资需求与信贷服务得到精准对接,其经营状况获得专业评估,由预付卡引发的矛盾甚至“卷款”问题自然迎刃而解。

  规范预付卡制度的实时运行,离不开建章立制。《北京市单用途预付卡管理条例》(征求意见稿)提出,市级地方金融监管部门建设统一的单用途预付卡预付资金存管信息平台,制定存管银行接入标准。如果预付卡资金得到严格的法律监管,商家自然不能也不敢任性支配。目前,上述行政条例仍在向社会广泛征求意见,但有一点是明确的:预付卡关系到消费者切身权益,也关系到市场最基础的秩序与规则,不能再随意放飞了。

  对于任何有商业抱负的经营者来说,其推广预付卡的初衷当然不是卷款逃跑,而是让经营更稳定、让发展更长远。由此而言,商家与消费者的诉求在根本上是一致的,很多预付卡引发的矛盾,是市场形势的变化、企业经营的意外风险所致。政府部门当好“中间人”,既维护好消费者的合法权益,又能为企业的经营活动撑腰助力、提供切实支持,方能为预付卡资金安全保驾护航,也是处理类似市场矛盾纠纷时应有的立场。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com