经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 对非法“炒号”应严查严惩
对非法“炒号”应严查严惩
加入时间:2021-6-22 9:19:46  来源:广州日报

  33万粉丝的实名认证账号标价2700元;“财经博主”“歌手”“摄影博主”等实名认证的个人账号,“体育”“商贸”等实名认证的企业账号,都成为卖家手中的商品——近日,有媒体调查发现,一些不法分子利用盗取的账号刷赞、刷粉、发布不良信息引流甚至诈骗从而非法获利。近年来,随着有关部门不断强化监管、加大打击力度,以及有关平台流程和规则不断完善、技术手段不断优化,极大收紧了用批量新账号甚至僵尸号非法牟利的空间。

  在数字时代,各类数字账户已经深度嵌入人们生活。特别是社交平台账号,因深入渗透现实社交关系、与个人现实生活难以割离,显得尤为重要。但近年来,社交平台账号被盗并且被不法分子违规利用的现象并不少见。比如,有网友的微博账号被盗后因发布不良信息被举报,最终被封号;有网友的QQ账号长期没登录被盗后,被盗号者冒用朋友名义借钱……

  用户账号为何被盯上成为“香饽饽”?应该说,没有需求就没有买卖。追根溯源,当投票、刷赞、刷粉、刷评论成为一些卖家经营的“生意”,“账号”作为这些生意的关键支撑,不仅其需求上升,价格也水涨船高,成为一些人眼中的“唐僧肉”。在利益的驱使下,一些不法分子将目光转向盗号、贩号,由此衍生出买卖账号的灰色产业链,也使得用户个人账号沦为一些人赚钱的“工具”。

  在当前发达的信息体系下,很多账号和号码是关联的,而有的人习惯使用同一套账号和密码,一旦账号出现问题,将带来巨大风险。这也提醒那些自主买卖个人账号的人,需要提高警惕。往大了看,乱象丛生的账号买卖无论是对市场生态还是网络生态都会带来巨大伤害。因此,对账号买卖乱象必须予以重视并严加管治,要将“利”的空间不断压缩,对唯利是图的不法分子严查严惩。在日常生活中,我们也不能“轻敌”,要提高账户安全、隐私安全保护意识,不给盗号者可乘之机,也绝不卷入账号买卖中助纣为虐。      




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com