经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - “助老号”有效破解老人就医难题
“助老号”有效破解老人就医难题
加入时间:2021-6-21 9:03:13  来源:东方网

 医院医疗服务问题,是今年北京市接诉即办每月一题确定的27个高频民生问题之一,北京市卫健委聚焦其中老年人反映比较集中的就医难点问题,探索出台了一系列有针对性的改善医疗措施……如在医院入口设老年人“无健康码”绿色通道、开“助老号”“现场号”方便老人就诊、社区卫生机构为老人上门送药等,切实提升老年患者的就医感受。(6月18日《新京报》)

  北京市卫健委聚焦老年人就医难点问题,探索出台一系列有针对性的改善医疗措施,开“助老号”,增“现场号”方便老人就诊。此举彰显尊老敬老爱老情怀,值得点赞叫好!

  “老有所医”是养老事业中最重要的一个环节,关系着老年人晚年的生活质量和幸福指数。随着我国老龄化的加深,随着互联网对生活的深度嵌入,有越来越多的老年人被隔离在数字鸿沟的另一边。“数字鸿沟”也给更多的老年人带来了不便,尤其是在医院排队挂号时,老年人遭遇到了诸多尴尬和不便,让老年人就医质量大打折扣。

  如何让老年人体会到科技的便利,减轻他们的“被时代遗弃”感,是互联网时代管理者们必须要面对的一道考题。北京市卫健委聚焦其中老年人反映比较集中的就医难点问题,为老年群体开设“助老号”“现场号”,解决了老人就医难题,切实提升老年患者满满的获得感,安全感,幸福感。

  据统计显示,我国60岁以上老人近2.5亿,占总人口比重从10.2%增加到17.3%,老龄化社会趋势明显。到2050年前后,中国老龄人口将达到4.87亿人。近年来,我们从面向困难老年人逐步拓展到全体老年人,从保基本、兜底线到满足老年人多样化、多层次的需求,我国正以前所未有的力度,探索健康老龄化的“中国方案”,为老龄化社会提供兜底保障。

  关注关爱老年人就医是民生大事。关爱老人就医等生活中的难题,也是全社会的一道必答题。答好这道考题,既需要制度设立更具前瞻性、包容性,也需管理者更具智慧与同理心,需要从具体的问题着手,注重关爱的细节,就是要从这样一点一滴小事做起。“助老号”“现场号”为老人就医开辟一条绿色通道,满足了老人需求,彰显关爱与温馨。

  老有所养,老有所医,老有所乐,这是中国人最原始、最朴素的幸福观。随着经济社会的转型和城乡群众生活方式的转变,全社会正面临养老功能日益弱化问题。应该看到,老年人已成为一个庞大的社会群体,需要国家和地方大力发展养老事业,构建多元化养老服务措施,应对老龄化社会的必然需求。唯有将制度庇护和人文关怀有机地结合起来,老年人晚年的生活图景,才会充满生机和温暖。全社会都积极营造浓厚的社会孝文化氛围,开设更多的“助老号”“现场号”为老有所养,为老有所依,老有所乐创造条件,营造亲和空间,增强老人的社会归属感,建设和谐舒适的心灵家园。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com