经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 高速公路差异化收费 需算好成本和效率账
高速公路差异化收费 需算好成本和效率账
加入时间:2021-6-18 9:43:25  来源:羊城晚报

 高速公路收费模式将迎来大调整。6月15日,交通运输部、国家发展改革委、财政部联合发布《全面推广高速公路差异化收费实施方案》(下称《方案》),要求全面推广高速公路差异化收费,提升高速公路网通行效率,降低高速公路出行成本,促进物流业降本增效。《方案》确定了分路段、分车型(类)、分时段、分出入口、分方向、分支付方式差异化收费六项重点任务。

  所谓高速公路差异化收费,是指对部分通行高速公路的车辆采用不同的收费标准收取通行费,通过价格杠杆,引导拥堵路段、时段等的车辆科学分流,实现错峰出行,从而实现进一步提升路网通行效率,促进物流降本增效。

  这项改革并不突兀。今年的政府工作报告提出,要用改革办法推动降低企业生产经营成本,其中一项措施就包括“全面推广高速公路差异化收费”。而早在2019年6月,全国就已有27个省份开展了高速公路差异化试点。此次正式全面推广,可以说是水到渠成之举。

  现实中,一些高速公路车流量大,行车效率低,一些高速公路则显得冷清,这既造成了资源浪费,也影响了通行效率。在这样的背景下,通过引入价格杠杆来引导车辆更合理选择路线,其实带来的是一个多赢的局面。如果说,修建更多的高速公路,是从增量上更好满足社会的交通需求,那么,利用大数据推行差异化收费,则是立足存量来盘活交通,给社会提供更人性化的交通体验。当前,我国高速公路总里程达16万公里,已跃居世界第一,善用存量思维来提升交通效率、降低物流成本,显得越来越必要。可以说,差异化收费是继拆除省界收费站之后,增进公路交通效率的又一大动作。

  值得注意的是,此项改革的目的除了“持续提升高速公路网通行效率,降低高速公路出行成本”,还包括“促进物流业降本增效”。近些年,物流企业,包括货运司机的高运输成本问题,时常引发社会关注,甚至引发了一些社会事件。在这一背景下,通过差异化优惠政策,来降低物流企业的运输成本,也是化解公路货运成本高企的对策之一。但要注意的是,分路段、分车型、分时段、分出入口、分方向等差异化收费,需要多考虑运输车辆的特殊性,比如,运输效率和成本的平衡,对公路货运尤其重要。那么针对物流车辆的差异化收费标准,就应该充分依据货运行业的现实情况来制定,否则就容易出现偏颇,影响改革初衷的兑现。

  此外,方案要求各地应坚持以现行收费标准为基础、差异化下浮的原则,统一规范优化调整收费政策,防止收费标准频繁调整变化。也就是说,差异化收费的上限不能超出目前的高速公路收费标准,而是只能在此基础上进行下调。这其实就是明确差异化收费不能变成“变相涨价”。同时,具体如何调整,也应该保证透明度,让车主心里有数,并参考具体的通行成本来设定标准,以形成真正的可选择空间。举个简单的例子,如果拥挤的道路对多数车主来说通行费更低,而绕道相对通畅的线路,即便收费标准更低,但由于距离更远,总和的通行成本更高,也未必能够达到调流的效果。这也考验差异化收费的精准性。

  总而言之,差异化收费不是为了差异化而差异化,衡量其成效的标准只有两个,那就是整体的交通通行效率有没有提高,社会的通行成本有没有降低。各地在执行过程中,理应紧扣这两个原则。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com