经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 高学历保姆不应只是噱头
高学历保姆不应只是噱头
加入时间:2021-6-18 9:41:37  来源:广州日报

 前段时间,上海一家政公司在网络平台上发信息称,该公司可以为雇主提供一名29岁的清华毕业生担任家庭保姆、阿姨,月薪达3.5万元,消息发布后,引发了网友热议。随后又被曝光简历照片涉嫌造假。日前,记者从松江区市场监管局获悉,该局已对该家政公司涉嫌虚假宣传一事立案调查。

  家政公司以高学历保姆为噱头进行高调的虚假宣传,被调查是自作自受。不过,值得引起关注的是,国内知名家政公司负责人表示,业界确实存在发布“假保姆”信息的情况。这种情况类似于房地产中介发布的极为优质的“假房源”,吸引客户来中介咨询后,说房源卖出去了,然后借机推荐其他房源。

  市场的反应总是最灵敏的,家政公司不惜造假引流,可见高学历保姆的确有巨大的市场需求。去年杭州一名高学历保姆也曾刷屏,西安外国语大学硕士毕业的刘双,精通英语、法语,在跨国企业工作过,也从事过早教工作。虽然要求月薪2万以上,但简历刚发出去,就有20多个雇主上门。也许,围观者们更好奇的是,曾是白领的女硕士为何会转行从事传统意义上技术含量并不高的低端服务业,但对于雇主来说,他们更看中的无疑是刘双所能提供的传统“保姆”不能提供的高质量服务。

  传统的保姆一般是清扫、煮饭、照顾老人孩子等体力活,可见,这样的服务已经无法满足许多家庭的需求,孩子需要双语早教,做饭需要营养配餐,老人需要专业的医疗照护,目前高质量服务对于家政行业来说仍是稀缺的。与其说,家政业需要高学历保姆的加盟,不如说是市场需要高质量的家政服务。

  虽然,现在越来越多的人转变了对家政行业的态度,也有不少高学历人才加入家政行业,甚至不少大学也开设了家政专业培养相关人才,但是,必须看到,高学历不完全等同于高质量,与其把高学历保姆作为噱头来引客,不如看清市场的高端服务需求究竟在哪里,把更多的精力用在提升质量上。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com