经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 公共服务要跟上“三孩时代”
公共服务要跟上“三孩时代”
加入时间:2021-6-18 9:40:24  来源:大众报业·经济导报

 日前,中国青年报对2004名受访者进行的一项调查显示,83.7%的二孩家庭受访者表示遇到过带两个孩子出行只有一个孩子享受优惠的情况,89.9%的二孩家庭受访者表示公共服务不到位,给自己带来了困扰。94.6%的受访者期待完善针对三孩的公共政策。(6月17日《中国青年报》)

  联合国大会《儿童权利宣言》中提出,“儿童应享有本宣言中所列举的一切权利,一切儿童毫无任何例外均可享有这些权利”。宣言呼吁各国在制定法律时,应以儿童的最大利益为首要考虑。带两个孩子出行只有一个孩子能享受优惠,显然有悖于权利均享的理念,也不符合儿童利益最大化的原则。同时,也有家长担心,一个孩子免票,另一个购票,会让孩子觉得被区别对待,不利于孩子身心成长。

  近年来,已经有部分城市修改了公共交通儿童免票政策。2019年12月印发的《广州市城市轨道交通乘客守则》提出,“一名成年乘客可免费带两名身高不超过1.3米的儿童”。随后,南昌、上海、贵阳等地也纷纷跟进。如今,随着三孩政策的实施,各地不妨对相关儿童免费优惠政策进行梳理,及时予以修订完善,确保跟上“三孩时代”。这既能体现公平原则,保障儿童福利,也可以体现社会关爱,激发生育愿望。

  “三孩时代”下的公共服务,需要来一场“供给侧改革”。不少景区、酒店、度假村推出的家庭套票中,很多只涵盖“两大一小”的套票,“二大二小”的套票少之又少。对此,市场经营主体需要有超前规划的意识,充分考虑多子女家庭的需要,多提供一些便利。有关部门应加以宣传引导,鼓励其更好地满足三孩家庭诉求,共同构建儿童友好型社会。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com