经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 高速公路差异化收费,效果值得期待
高速公路差异化收费,效果值得期待
加入时间:2021-6-17 9:52:22  来源:工人日报

 据6月15日中新社报道,交通运输部、国家发改委、财政部近日联合印发关于《全面推广高速公路差异化收费实施方案》的通知,其中指出,全面推广高速公路差异化收费,进一步优化完善分路段差异化收费、分车型(类)差异化收费、分时段差异化收费、分出入口差异化收费、分方向差异化收费,及分支付方式差异化收费等模式。

  2016年,交通运输部首次提出探索高速公路分时段差异化收费的政策,就曾获得舆论好评。2017年起,部分地方参与试点,为司机减负效果明显。以山西为例,2017年高速公路分时段分路段差异化收费政策实施4个月,共为447.05万辆次货车减轻社会通行成本2.13亿元,平均每辆货车享受优惠47.74元。

  如今,全面推广高速公路差异化收费,意味着差异化收费覆盖的高速公路网将更大,也意味着更多司机的通行成本有望进一步降低。同时,此举有望进一步提高路网通行效率、缓解部分路段拥堵。对物流等企业来说,有望降本、提速、增效。对于整体经济而言,则可能有减少消耗、稳定物价等积极作用。

  值得注意的是,上述通知明确提到,各地制定政策时,要以现行收费标准为基础,差异化下浮。未来还将赋予高速公路经营管理单位一定的定价自主权,同样将以现有政府定价为收费标准上限。这有助于防止某些公路企业滥用定价自主权,随意增加司机和企业的通行成本。

  高速公路差异化收费之所以能在治理拥堵、提升效率、降低成本等方面发挥作用,一个重要原因在于其充分利用了价格杠杆。比如通过在非拥堵路段、非拥堵时段、非拥堵方向等实行相对较低的收费标准,可以吸引车辆自行调整出行计划和线路,进而缓解其他路段、时段、方向的交通压力,达到调节、均衡车流量等目的。而在价格杠杆之外,多种模式的差异化收费,既让广大司机拥有了更多选择权,也为有关部门和公路企业提供了更大的管理创新空间。

  需要明确的是,上述通知更多发挥的是指导作用,具体如何确定收费模式、收费标准等,还需地方政府决策和把关。地方方案的制定与完善,既要遵循上述通知的精神和要求,也要充分倾听广大司机的意见和建议。各地有关部门要善于从司机那里“取经”,不管是批评性意见,还是建设性建议,都有助于完善高速公路差异化收费政策。

  还要认识到,高速公路拥堵与公路设计不合理、事故处置不当等因素有关,因此,除了价格调节,对其他因素对症下药,也应尽快提上日程。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com