经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 校外教育培训监管司成立,给培训市场降降“虚火”
校外教育培训监管司成立,给培训市场降降“虚火”
加入时间:2021-6-17 9:49:01  来源:红网

6月15日,教育部召开校外教育培训监管司成立启动会。校外教育培训监管司的主要职责包括:会同有关方面拟订校外教育培训机构相关标准和制度并监督执行,指导规范面向中小学生的社会竞赛等活动等。会议强调要以“钉钉子”的精神推动“双减”工作落地见效。这预示着,校外培训行业的“强监管”时代已正式来临,教育减负备受重视,市场“虚火”开始降温,整个行业也将面临新一轮的洗牌和净化。

  从今年上半年起,校外培训机构乱象丛生,最初北京市场监管局对作业帮和猿辅导两家校外教育培训机构进行处罚。随后,又对新东方、学而思等13家校外培训机构进行重点检查。检查发现,15家校外培训机构均存在虚假宣传违法行为,13家校外培训机构存在价格欺诈违法行为。这些校外培训机构,为打造自身形象,不惜进行虚假,夸大,诱导等违法宣传手段来吸引家长买单,而实际上进入机构学习的学生没有得到预期的教育效果。它们在市场上浑水摸鱼或打擦边球的行为,加剧了社会教育焦虑,让教育的“虚火”越来越旺,影响了行业的良性发展。

  对于校外教育培训来说,其核心应该是教育。而一些教育机构在线上把精力大量投入到营销,进行着一种“烧钱”模式,反而忽略了对课程内容的设计和师资力量的建设。倘若教育脱离了本心,一味靠“烧钱”支撑,只会败坏市场风气。校外培训监管司的成立,使负责校外培训机构监管的部门职责和功能变得更加明晰,同时,监管和治理成了常态。

  教育改革的路途是漫长而又艰辛的,多年教育减负历程也告诉了我们,为了学生和家长的减负,必须实现校内、校外联动,而不是所谓的“校内减负,校外增负”。如今,监管司的成立正是给孩子家长服下了定心丸,也让校外培训行业获得净化,重新步入正轨。让整个社会理性对待校外培训,才能搬开阻碍教育减负的绊脚石。

  教育部此举是人心所向,大势所趋。我们希望教育能重归理性,重回本质,重视用户和质量,让学生们真正获得高质量教育。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com