经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 料理包应该成为“透明包”
料理包应该成为“透明包”
加入时间:2021-6-17 9:47:14  来源:工人日报

  “餐饮开店省时省力更省心”“无须大厨,3分钟快速出餐”“无烟厨房,干净卫生”……据6月15日《工人日报》报道,近年来,由于外卖行业飞速发展以及懒于做饭的年轻一代逐渐成为厨房主力军等原因,涵盖各种中西菜肴、主食等食品的料理包,受到市场追捧。但由于近年来频发的劣质料理包事件以及传统餐饮习惯的影响,不少人对料理包心存芥蒂。一些商家并不会主动告知消费者使用料理包,而不少消费者一听到料理包,就不由地想到“不安全”“没营养”。

  外卖料理包从诞生之日起,一直争议不少,其中最大的也是令消费者最不能接受的便是:不少餐饮商家不告知、不提示消费者有关料理包的真实信息,而是把料理包当成“新鲜饭”来卖。按照传统商业惯例,外卖餐饮经营者提供的餐品大都是现做现卖。很多时候,消费者就是冲着商家的做菜手艺下的单,而商家在不告知、不明示的情况下,把料理包当作“新鲜饭”来卖,某种角度上可算是违约、失信行为,不仅侵犯了消费者的知情权,还影响了消费者的自主选择权、监督权以及其他实质消费权益。

  我国网络餐饮服务食品安全监督管理办法明确规定:入网餐饮服务提供者应当在网上公示菜品名称和主要原料名称,公示的信息应当真实。该法律义务被舆论解读为“网络版明厨亮灶”,是一项监督外卖制作,保障外卖餐品质量与安全,保障消费者知情权、选择权、监督权的有力措施。如今一些商家用加热的料理包冒充现做现卖餐品,即便公示了原料名称等信息,也极有可能是转发的二手信息,甚至是不真实、不全面的消息,而消费者若想因“货不对版”维权,恐怕也会面临不少困难。

  应该承认,料理包没有原罪,其本身具有便于运输携带、加工和食用等特点,且能够提高外卖餐饮商家的配菜速度,减少门店垃圾处理成本。如果料理包能达到食品安全标准,符合规范加工要求,且口味还不错的话,当然有机会赢得市场空间以及消费者的信任。时下,中央厨房制作餐品并集中配送,是实现餐饮标准化、提升产品安全性、提高效能的方式和趋势之一,这种操作方式也已成为不少连锁餐饮企业的现实选择。在保障知情权的前提下,相当数量的消费者对料理包并非不能接受。

  关键在于,料理包应成为“透明包”,以透明的姿态进入市场。即外卖餐饮商家在宣传、销售和服务的过程中,要明确告知消费者所用原料是料理包以及料理包的相关信息,让消费者自主作出选择。这有赖于商家不断增强自律意识、诚信意识和责任意识,也有赖于市场监管部门加强整肃,健全料理包的制作加工标准,督导、倒逼商家把住料理包的质量关、安全关,充分履行明示法律义务,给消费者一个公道、放心的消费环境。这也是料理包乃至速食企业、行业走得更稳、更远的关键之一。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com