经济导报    导报原创    山东    齐鲁大地    热点    财经    公司    车市    证券    碳市场    金融    楼市
山东财经网 - 观点锐评 - 破解“网瘾老人”难题须疏堵相济
破解“网瘾老人”难题须疏堵相济
加入时间:2021-6-16 9:24:01  来源:法治日报

  近日,“父母沉迷手机怎么办”成为年轻人的热门话题。不少网友表示,自己的父母成了手机不离手的“网瘾老人”,不去散步不去下棋,每天在家躺沙发上刷手机,“打不得骂不得,道理还不听”,子女劝了根本没用,往往是左手刚放下手机,右手又拿起来。

  的确,数字化产品正在越来越多地渗入老年人的日常生活,有机构发布的《2020老年人互联网生活报告》显示,超过10万名老人几乎全天候生活在移动网络上,60岁以上的老年用户日均使用时长达到64.8分钟。老年人触网,凸显出这一群体与时俱进,积极融入并适应数字化社会的心态。但也要认识到,网络资源鱼龙混杂,一些别有用心者可能会设置各种圈套获取老年人的信任,趁机“收割”。此外,老年人沉迷网络,还容易引发眼部病变、神经衰弱等健康问题。

  老年人沉迷网络,一方面,源于网络技术的快速发展。随着老年人使用智能手机比例逐年提升,国家和地方适老化政策频频出台,相关企业也纷纷推出“适老版”的产品和服务,这都为老年人上网提供了极大便利。另一方面,也凸显出老年人缺少家庭有效陪伴的现实。许多老年人退出职场后闲暇时间增多,加之子女长期不在身边,老人更容易产生孤独感,而互联网能够给其生活带来新的精神寄托。

  破解“网瘾老人”难题需疏堵结合。一方面,互联网企业不妨针对老年人群体的上网行为,推出类似于“青少年模式”的“老年人模式”,对老年人使用时长、内容等方面进行一定限制;监管部门要设立更加便捷完善的举报渠道,严厉打击侵害老年人权益的问题。另一方面,社区、政府和社会机构等要尽可能多地为老年人学习、健身、社交创造条件,让老年人有更健康的休闲娱乐方式;此外,年轻人特别是子女,要传授给老年人基本的网络安全知识,不断完善老年人网络安全阀,同时,也要尽可能多地给老年人一些陪伴与关照,避免老年人因情感缺失沉迷网络世界不能自拔。




编辑:luyi

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  推荐  
 
 
 
· 省委常委会召开扩大会议
· 做到“9个着力”!山东下步工作这样部署
· 山东CPI同比涨幅连续四个月回落
· 山东6项考古发现入选“百年百大考古发现”
· 山东实行新奖励政策推进城镇低效用地再开发
· 前三季度山东创业担保贷款发放量和增量居全国第一
· 山东秋粮已收5869.4万亩 各地正积极加快小麦播种进度
· 山东五创新三体系推进高校课程思政育人
· 当前山东部分河湖仍高水位运行 预计本周全省无明显降水,周末气温回
· 闻“汛”而动 与洪水“赛跑”
 
 
Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014    电子邮箱:sdenews@126.com